Мир ждет от ФРС нетрадиционных мер

Есть обновление от 10:03

ФРС США на очередном заседании снизит ставку, в этом никто не сомневается. Однако эффект будет минимальным - этот инструмент уже не очень работает. Аналитики ждут новых идей по спасению американской экономики от краха

Вашингтон. 15 декабря. IFX.RU - Америка замерла в ожидании. Федеральная резервная система (ФРС) США в начале недели проводит очередное заседание, на котором решается судьба процентной ставки. Заседание продлится два дня, и эксперты ожидают очередного снижения ставки и анонсирования дополнительных мер по спасению экономической системы от рецессии.

Сейчас ставка ФРС составляет 1%, и многие уже давно говорят о том, что регулятор может пойти даже на снижение ее до нулевой отметки. Менее месяца назад эксперты JPMorgan Chase & Co. прогнозировали, что это может произойти к концу января. Такой же прогноз давали и аналитики Macroeconomic Advisers LLC. По их мнению, ФРС обнулит ставку и оставит ее на этом уровне до конца следующего года, чтобы не допустить дефляции.

Однако, как полагают эксперты, нулевая ставка "не будет бесплатной для ФРС". Доверие общественности может упасть, если они поймут, что ФРС израсходовала весь запас средств.

Американский ЦБ готов в декабре продолжить смягчение политики, однако его возможности для дальнейшего снижения процентных ставок ограничены, говорил недавно председатель Федерального резерва Бен Бернанке.

Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее снижения на заседании 16 декабря на 0,75 процентного пункта оценивается рынком в 72%. Остальные ставки говорят в пользу уменьшения стоимости кредитов овернайт до 0,5% с нынешних 1%, сообщило агентство Bloomberg.

Однако само по себе изменение стоимости краткосрочных кредитов ЦБ теперь уже все больше воспринимается рынком скорее как символический жест. Возможности стимулирующего эффекта от процентных ставок, которые являются классическим средством от рецессии, почти исчерпаны. Руководители ЦБ все больше говорят о том, что для победы над болезнями экономики США нет простых рецептов и для ее поддержки нужны нетрадиционные инструменты.

Б.Бернанке предлагает ФРС выступить в непривычной роли и начать выкупать с рынка госбумаги, к примеру, долгосрочные Treasury или облигации агентств на открытом рынке в значительных объемах. Покупка госбумаг может способствовать снижению долгосрочных процентных ставок на рынке и тем самым поможет оживлению экономической активности.

А сама ФРС уже начала рассматривать возможность первого выпуска собственных долговых обязательств, возможность покупки госбумаг. Эксперты подсчитали, что ФРС должна будет выпустить бумаги примерно на $2 трлн. Правда, пока выпуск бумаг остается под вопросом, потому как закон не дает банку четкого разрешения на выпуск долговых обязательств.

Рецессию в США уже признали официально. Спад в экономике начался еще в конце прошлого года, и болезнь только прогрессирует, несмотря на все попытки лечения. В текущем квартале аналитики Goldman Sachs и Morgan Stanley ожидают снижения ВВП на 5% в годовом исчислении. Причем руководство ЦБ ожидает сокращения ВВП до середины следующего года, при этом ряд представителей банка опасается наступления дефляции.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции