В MB&A Sberbank CIB запланировали в 2016 году рост дохода от сделок на 15-20%

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Департамент инвестиционной деятельности Sberbank CIB - Merchant Banking & Advisory (MB&A) ожидает в 2016 году роста дохода на 15-20%, сообщил его руководитель, управляющий директор Оскар Рацин в интервью "Интерфаксу".

"Пока мы идем в соответствии с бизнес планом, как по инвестиционным сделкам, так и в области M&A. Хотя с учетом текущей ситуации это довольно амбициозная цель, мы рассчитываем, что ее выполним. Мы видим определенное оживление на рынке инвестбанковских услуг: повышается активность в сегменте M&A в России, в котором Sberbank CIB остается одним из лидеров, как в СНГ, так и в Восточной Европе. Значительно вырос портфель мандатированных ситуаций по M&A (получение мандата на проведение сделки - ИФ) (рост в 2016 году превысил 35%) - только в этом году была закрыта сделка по продаже НАО "Красная поляна", объявлена сделка по приобретению компанией "Яндекс" комплекса зданий в бизнес-центре "Красная Роза". Кроме того, мы участвуем во всех крупнейших приватизационных сделках, за исключением ВТБ", - сказал Рацин.

"Если до кризиса наш инвестиционный портфель, состоящий в основном из сложно структурированных мезонинных сделок, показывал рост около 50% в год, то в настоящее время темпы замедлились. Это закономерная корреляция со снижением инвестиционной активности в последние два года", - отметил Рацин.

Волатильность рынка и экономическая ситуация в стране негативно сказались на инвестиционной активности. Кроме того, сыграло роль ограничение доступа к международным финансовым рынкам: компании сокращали свои бюджеты для того, чтобы рассчитаться с долгами.

"В целом в нашем pipe-line сейчас 44 инвестиционных сделки общим объемом более 980 млрд рублей, клиенты - из секторов недвижимости, металлургии и горнодобывающей промышленности, нефти и газа, промышленности, технологий, потребительского сектора и торговли, энергетики, транспорта, а также финансовые институты", - сообщил руководитель MB&A.

По словам Рацина, целевая доходность инвестиционной сделки обычно составляет 18-20% в рублях. "Это минимальная доходность, которая заложена в соглашение между сторонами. Кроме того, если мы участвуем в капитале компании, ее бизнес успешный и есть рост акционерной стоимости, то мы можем получить дополнительный доход", - добавил он.

По словам руководителя, Merchant Banking & Advisory традиционно занимает сильные позиции на рынке мезонинного финансирования в секторе коммерческой недвижимости, однако в настоящее время ситуация в этом сегменте непростая и большого роста не ожидается.

"На недвижимость значительно повлияло снижение курса рубля: доходы теперь стали рублевыми, а сектор финансировался валютными займами", - сказал Рацин, отметив, что Sberbank CIB продолжает активно работать в этом сегменте, а также в сфере жилой недвижимости.

"Компаниям, которые занимаются строительством жилья, нужны большие объемы кредитования, но на довольно короткий срок. И мы ищем варианты работы с ними, поддерживая на этапе покупки площадок и получения разрешений на строительство. Дальше проекты выходят на самофинансирование - приходят деньги от продажи квартир", - пояснил глава MB&A.

Как отметил эксперт, в сегменте коммерческой недвижимости риски выше, чем при работе с жилой недвижимостью.

"Жилой недвижимостью вы как инвестор владеете очень короткий период времени. Ваш актив сам уходит по мере продаж. А с коммерческой недвижимостью ситуация иная: срок владения практически не ограничен. То есть, построив здание или торговый центр, вы с ним работаете: сдаете в аренду. Естественно, за этот период возможны изменения целого ряда факторов - состояния экономики, курса рубля. Вы зависите и от общеэкономической ситуации, и от того, как чувствуют себя арендаторы", - пояснил Рацин.

Кроме того, MB&A в Sberbank CIB активно работает в нефтегазовом секторе и энергетике. "В нефтегазовом секторе за счет того, что цены на нефть упали, а инвестиционные программы продолжают оставаться довольно амбициозными, мы - как источник капитала и структурного финансирования - стали привлекательным партнером для компаний сектора", - сказал Рацин.

Повысилась привлекательность аграрного сектора в России, который значительно выиграл от девальвации рубля и продуктового эмбарго. Однако, по словам эксперта, в этом сегменте работать достаточно сложно. "Обычно в нем работают люди, которые занимаются своим бизнесом довольно долго. Для них отдать свое детище, даже за большие деньги - это серьезный шаг", - сказал Рацин.

Говоря о состоянии рынка в целом, глава Merchant Вanking & Advisory подчеркнул: "Сейчас мы видим, что ситуация улучшается. Есть все признаки того, что "дно" уже пройдено, и рынок смотрит на это позитивно. Интерес к нашим продуктам растет, особенно на фоне сегодняшнего дефицита возможностей для привлечения капитала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи