"Ростех" анонсировал проведение первого янтарного форума под Калининградом

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Корпорация "Ростех" с шестого по восьмое октября 2016 года проведет в городе Светлогорске Калининградской области первый экономический форум янтарной отрасли России, сообщил генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) Михаил Зацепин журналистам во вторник.

"На форуме будет впервые представлен весь потенциал, которым сегодня обладает янтарная отрасль страны. Его участники обсудят различные вопросы, связанные с добычей и переработкой янтаря, его продвижением не только в стране, но и на мировых рынках. Центральная идея форума заключается в позиционировании янтарной отрасли как национального бренда России", - сказал Зацепин.

По его словам, форум будет представлен деловой программой, тематической выставкой и культурными мероприятиями. Это будет площадка для эффективного взаимодействия между государством, бизнесом и конечными потребителями. Участники смогут познакомиться с российскими и зарубежными новейшими технологиями янтарной промышленности и ее продуктами, профессионалы отрасли узнают о последних тенденциях и обменяются опытом.

"В рамках форума мы намерены провести аукцион, на который будут выставлены уникальные куски янтаря. Речь идет, прежде всего, о камнях больших размеров, которые, наверное, никогда не должны пойти в переработку. Это тоже будет впервые", - отметил Зацепин.

В свою очередь вице-премьер правительства Калининградской области Антон Алиханов отметил, что региональные власти уже давно говорили о необходимости проведения такого мероприятия. Крупные янтарные выставки постоянно проходят в Польше и Литве, Гонконге, но уровень российского участия в них недостаточный, отметил он.

"Мы будем оказывать "Ростеху" всемерную помощь в организации форума. Так, нам предстоит решить вопросы с таможней, чтобы иностранные участники смогли без каких-либо проблем вывезти за пределы России приобретенные янтарные изделия или те же куски янтаря, купленные на аукционе", - сказал Алиханов.

По его словам, форум должен показать, что Калининградская область может занять лидирующие позиции на мировом рынке янтаря.

АО "Калининградский янтарный комбинат" стало акционерным обществом 17 февраля 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100% акций госкорпорации "Ростех" осуществлено в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только КЯК. По итогам 2015 года добыча выросла на 23,2% - до 313 тонн. Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность - 400 тыс. тонн руды в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости