Недельная инфляция в РФ составила 0,1%

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ с 21 по 27 июня составила 0,1% третью неделю подряд после нулевого показателя, зафиксированного впервые с августа 2015 года в период с 31 мая по шестое июня, сообщил в среду Росстат.

Как сообщалось, предшествующие нулевому показателю четыре недели цены росли также по 0,1% в неделю.

С начала года потребительские цены к 27 июня выросли на 3,3%. Рост цен с начала июня составил 0,3% против 0,2% за период с 1 по 29 июня 2015 года (временные интервалы незначительно отличаются).

Таким образом, из данных Росстата следует, что на 27 июня инфляция в годовом выражении выросла примерно до 7,4% с 7,3% на конец мая. Рост годовой инфляции объясняется во многом низкой базой июня прошлого года. В июле и августе 2015 года инфляция была на относительно высоких уровнях для этих летних месяцев (0,8% и 0,4% соответственно), поэтому говорить о возможном тренде на рост годовой инфляции пока не приходится.

Среднесуточный рост цен за 27 дней июня составил 0,013% против также 0,013% в мае 2016 года и 0,006% в июне 2015 года.

Среднесуточный рост цен указывает, что по итогам июня инфляция может остаться на уровне мая и составить 0,4%, что будет выше ожиданий Минэкономразвития (0,2-0,3%) и выше инфляции за июнь 2015 года (0,2%).

За прошедшую неделю цены на сахарный песок увеличились на 1,1%, гречневую крупу - на 1,0%, сливочное масло, вермишель, макароны, печенье, карамель, шоколадные конфеты - на 0,2-0,5%.

Одновременно свинина, молоко, сметана, сыры, рис и пшено стали дешевле на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,3% (после роста на 0,7% на предшествующей неделе), в том числе на огурцы и помидоры - 6,6% и 2,6% соответственно, лук - 0,4%. В то же время картофель подорожал на 3,4%, капуста и морковь - на 1,2%, яблоки - на 0,3%.

Цены на автомобильный бензин выросли за неделю на 0,3%, дизельное топливо - на 0,2%.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 год равняется пяти-шести процентам. Последние оценки Минэкономразвития и Минфина по инфляции в 2016 году - 5,9% (при этом действующий официальный прогноз - 6,5%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце мая, инфляция в РФ в 2016 году составит 7,3%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи