Набиуллина назвала спокойной реакцию российских рынков на Brexit

По мнению главы ЦБ, его влияние на мировую экономику будет зависеть от отношений Великобритании и ЕС

Набиуллина назвала спокойной реакцию российских рынков на Brexit
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Российские рынки достаточно спокойно перенесли всплеск волатильности из-за результатов голосования граждан Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

"Если говорить про Brexit, то, по нашим оценкам, его прямое влияние на российскую финансовую систему и экономику будут достаточно ограниченным. Мы уже видели, что российские рынки достаточно спокойно перенесли первоначальный всплеск волатильности, охватившей глобальные рынки после объявления результатов голосования в Великобритании", - сказала глава ЦБ.

По её словам, долгосрочные последствия будут зависеть от конкретных договоренностей между Великобританией и Евросоюзом и их влияния на мировую экономику и финансовые рынки.

"Этот год ещё не закончился, но один "чёрный лебедь" уже вылетел - это Brexit, который оказался для рынка во многом неожиданным. Риски, конечно, нужно пытаться предвидеть, но не всегда это возможно, поэтому важно обеспечивать устойчивость системы перед лицом разного рода рисков, даже непредвиденных, и иметь под рукой весь набор инструментов для стабилизации ситуации на финансовых рынках и экономики", - сказала Набиуллина.

По её мнению, Brexit можно рассматривать в более широком контексте как проявление существующего в обществе запроса на перемены, которые связаны в большей степени с экономикой.

"Низкие темпы роста мировой экономики вызывают потерю уверенности и чувство неудовлетворенности у людей во многих странах. Рост недовольства, которое активно эксплуатируют популистски, во многом связан с потерей динамизма развития экономики в этом десятилетии", - сказала Э.Набиуллина.

Причины разные: старение населения, сокращение экономически активного населения, замедление в странах, которые были мощными драйверами роста экономики, например, Китай, а также отсутствие прорывных технологий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи