В Минске напомнили о 100%-ой оплате за российский газ

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия платит России 100% за потребленный газ, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в парламенте в Минске в четверг.

"Платим России сто процентов за потребленный газ. Если бы не платили, вообще был бы шум", - сказал Семашко.

Он отметил, что у белорусских предприятий в последнее время снижена дисциплина оплаты за энергоносители, в связи с чем Минэнерго приходится брать кредиты для оплаты текущих платежей.

Кроме того, Семашко проинформировал, что продолжаются консультации с правительством Российской Федерации и "Газпромом" о переходе на равнодоходные цены на газ. "Снижение стоимости газа в увязке с переходом на равнодоходные цены в соответствии с договором от 25 ноября 2011 года. В настоящее время с правительством РФ и "Газпромом" ведутся соответствующие переговоры и консультации", - сказал он.

Вице-премьер также напомнил, что с первого января 2016 года цена на российский газ для Белоруссии составляет $132,77 за тысячу кубометров.

Ранее отмечалось, что с начала года белорусские потребители недоплачивают за поставляемый компанией "Газпром трансгаз Беларусь" примерно по $50 на тыс. кубометров, полагая, что вправе перейти на другую систему ценообразования, основываясь на цене равной доходности с экспортом в Европу, где цены сейчас снизились. В связи с образовавшейся задолженностью в сотни миллионов долларов "Газпром трансгаз Беларусь" подала иск в местный третейский арбитраж.

Кроме того, как сообщалось, долг Белоруссии за российский газ достиг на конец мая $220 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи