В Минске напомнили о 100%-ой оплате за российский газ

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия платит России 100% за потребленный газ, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в парламенте в Минске в четверг.

"Платим России сто процентов за потребленный газ. Если бы не платили, вообще был бы шум", - сказал Семашко.

Он отметил, что у белорусских предприятий в последнее время снижена дисциплина оплаты за энергоносители, в связи с чем Минэнерго приходится брать кредиты для оплаты текущих платежей.

Кроме того, Семашко проинформировал, что продолжаются консультации с правительством Российской Федерации и "Газпромом" о переходе на равнодоходные цены на газ. "Снижение стоимости газа в увязке с переходом на равнодоходные цены в соответствии с договором от 25 ноября 2011 года. В настоящее время с правительством РФ и "Газпромом" ведутся соответствующие переговоры и консультации", - сказал он.

Вице-премьер также напомнил, что с первого января 2016 года цена на российский газ для Белоруссии составляет $132,77 за тысячу кубометров.

Ранее отмечалось, что с начала года белорусские потребители недоплачивают за поставляемый компанией "Газпром трансгаз Беларусь" примерно по $50 на тыс. кубометров, полагая, что вправе перейти на другую систему ценообразования, основываясь на цене равной доходности с экспортом в Европу, где цены сейчас снизились. В связи с образовавшейся задолженностью в сотни миллионов долларов "Газпром трансгаз Беларусь" подала иск в местный третейский арбитраж.

Кроме того, как сообщалось, долг Белоруссии за российский газ достиг на конец мая $220 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи