Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров

Премьер РФ связал продление контрсанкций с интересами российских аграриев

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве.

По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому ответные санкции продлеваются не на год, а на полтора. Полуторалетний срок продления продэмбарго призван создать предсказуемые условия для российского АПК, считает глава правительства.

Как уточнил Медведев, постановление правительства об ограничительных мерах будет подписано в четверг. "В документе предусматривается продление до 31 декабря 2017 года запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна", - сказал он.

По его словам, все запреты сохраняются "понятно почему". "Почти два года назад решение об ограничительных мерах было принято в ответ на санкции со стороны Евросоюза и других государств, - сказал он. - В этой плоскости в наших отношениях по-прежнему нет никаких улучшений, ну, дело хозяйское".

Вместе с тем премьер заявил, что решение о продлении продуктового эмбарго для России продиктовано даже не решениями Евросоюза, "а необходимостью создать наиболее благоприятные и предсказуемые условиях для наших аграриев, поэтому ограничения вводятся не на год, а на полтора".

"Сельское хозяйство наше динамично развивается. В текущем году мы сохранили прежний, довольно существенный объем государственной поддержки и рассчитываем, что сельхозпроизводители активно воспользуются сложившейся ситуацией, смогут осуществить свои инвестиционные планы и получить на рынке более прочные позиции", - заявил Медведев.

Президент РФ Владимир Путин подписал 29 июня 2016 года указ о продлении до 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента РФ от 6 августа 2014 года N560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" и продленных указом президента РФ от 24 июня 2015 года N320".

Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года - Украина.

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоки и молочную продукцию, овощи и фрукты.

По оценке экспертов аналитического центра при правительстве РФ, подготовивших доклад "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года", западные страны из-за введения контрсанкций не поставили на российский рынок продовольствия на $9,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи