Глава Минкомсвязи оценил последствия принятия "законов Яровой"

Министр признал, что тарифы сотовых операторов могут вырасти в разы и пообещал подготовить поправки в закон

Глава Минкомсвязи оценил последствия принятия "законов Яровой"
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров не исключает увеличения в четыре раза тарифов сотовых операторов в связи с принятием пакета антитеррористических законов.

"Это вполне вероятно", - сказал Никифоров, комментируя сообщения, появившиеся в СМИ, о росте тарифов сотовых операторов в связи с принятием закона так называемых "законов Яровой" - пакета антитеррористических актов.

При этом он подчеркнул, что у каждой компании свои оценки и между ними высокая конкуренция. "В этом смысле говорить, что они что-то повысят, специально не приходится. У них конкуренция такая, что ни на один рубль повысить не смогут. Но то, что каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и соответственно, если это сопоставить с их годовой выручкой, то легко можно получить количество раз, на которые, вероятно, вырастут услуги связи", - сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что сейчас не время для эмоциональных заявлений, а необходимо решить вопросы правоприменения нового закона.

Никифоров также заявил, что Минкомсвязи намерено к осенней сессии Думы подготовить и внести поправки в новый антитеррористический пакет законов.

"Конечно, мы обязательно предложим эти поправки в правительство. И если правительство с нашей позицией согласится, то эти предложения по корректировке законов внесет", - сказал Никифоров журналистам.

Он отметил, что процедура такова, что Совет Федерации внести в принятый Госдумой закон поправки не может, а лишь может наложить вето.

"Президент тоже не вносит поправки, он может либо подписать его, либо нет. Поэтому с точки зрения регламента внесение поправок в закон сейчас невозможно. Поправки могут вноситься в осеннюю сессию Госдумы", - сказал министр.

Вместе с тем Никифоров выразил уверенность в том, что "до осенней сессии Госдумы драматических событий с точки зрения правоприменения законопроекта удастся избежать".

На этой неделе Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой "антитеррористический пакет" поправок, среди которых и поправки в законы "О связи" и "Об информации информационных технологиях и о защите информации". Если законопроект будет подписан президентом, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Ранее крупнейшие мобильные операторы - МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" - подсчитали затраты на выполнение всех вновь принятых норм и пришли к выводу, что требования законопроекта лишат их чистой прибыли и оставят российский бюджет без налоговых отчислений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи