Сенатор Рогоцкий предложил не допускать к госзакупкам злостных неплательщиков

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Организации, которые задерживают оплату счетов за энергоресурcы, другие товары и услуги, не должны допускаться к участию в госзакупках, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий в четверг на церемонии награждения лауреатов федеральной акции "Надежный партнер".

По его мнению, соответствующую норму необходимо внести в законодательство о государственных закупках.

"На мой взгляд, оценка финансовой устойчивости, включающая уровень расчета по обязательствам потенциального подрядчика, должна быть одним из основных требований к участникам закупок наравне с платежами в бюджет. Организации, допускающие высокий уровень просрочки платежей своим сотрудникам и контрагентам, не должны быть допущены к торгам на право поставки товаров и оказания услуг для государственных нужд", - сказал он.

Рогоцкий считает необходимым также разрешить передачу в бюро кредитных историй (БКИ) данных обо всех неплательщиках - физических лицах. Сейчас такая возможность есть только для граждан, в отношении которых уже имеются вступившие в силу решения суда.

"На текущий момент, по данным Минстроя, 95% потребителей коммунальных услуг оплачивают счета вовремя, но информация об их платежной дисциплине не может попасть в БКИ и не становится основой для формирования положительной кредитной истории. Передача данных в бюро кредитных историй без привязки к наличию вступившего в силу решения суда может способствовать своевременному расчету с поставщиками коммунальных услуг, а также даст кредитным организациям дополнительный инструмент для всесторонней оценки потенциального заемщика", - сказал он.

Рогоцкий предлагает ввести в систему оценки руководителей регионов показатели уровня оплаты энергоресурсов, и с этой целью - создать рейтинг регионов по показателям платежной дисциплины. По его мнению, источником информации для такого рейтинга могли бы стать данные системы "СПАРК - Мониторинг платежей", в которой аккумулируются данные о реальных сроках оплаты счетов сотнями тысяч потребителей товаров и услуг.

В настоящее время задолженность розничных потребителей перед гарантирующими поставщиками электроэнергии составляет 204-205 млрд рублей, "драматический" рост задолженности продолжается, сказала на церемонии заместитель председателя правления НП "Совет рынка" Наталия Заикина.

При этом, сказала она, несколько улучшилась ситуация с оплатой счетов бюджетными организациями, а вот никакой позитивной динамики у управляющих компаний, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжающих организаций пока нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции