Сенатор Рогоцкий предложил не допускать к госзакупкам злостных неплательщиков

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Организации, которые задерживают оплату счетов за энергоресурcы, другие товары и услуги, не должны допускаться к участию в госзакупках, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий в четверг на церемонии награждения лауреатов федеральной акции "Надежный партнер".

По его мнению, соответствующую норму необходимо внести в законодательство о государственных закупках.

"На мой взгляд, оценка финансовой устойчивости, включающая уровень расчета по обязательствам потенциального подрядчика, должна быть одним из основных требований к участникам закупок наравне с платежами в бюджет. Организации, допускающие высокий уровень просрочки платежей своим сотрудникам и контрагентам, не должны быть допущены к торгам на право поставки товаров и оказания услуг для государственных нужд", - сказал он.

Рогоцкий считает необходимым также разрешить передачу в бюро кредитных историй (БКИ) данных обо всех неплательщиках - физических лицах. Сейчас такая возможность есть только для граждан, в отношении которых уже имеются вступившие в силу решения суда.

"На текущий момент, по данным Минстроя, 95% потребителей коммунальных услуг оплачивают счета вовремя, но информация об их платежной дисциплине не может попасть в БКИ и не становится основой для формирования положительной кредитной истории. Передача данных в бюро кредитных историй без привязки к наличию вступившего в силу решения суда может способствовать своевременному расчету с поставщиками коммунальных услуг, а также даст кредитным организациям дополнительный инструмент для всесторонней оценки потенциального заемщика", - сказал он.

Рогоцкий предлагает ввести в систему оценки руководителей регионов показатели уровня оплаты энергоресурсов, и с этой целью - создать рейтинг регионов по показателям платежной дисциплины. По его мнению, источником информации для такого рейтинга могли бы стать данные системы "СПАРК - Мониторинг платежей", в которой аккумулируются данные о реальных сроках оплаты счетов сотнями тысяч потребителей товаров и услуг.

В настоящее время задолженность розничных потребителей перед гарантирующими поставщиками электроэнергии составляет 204-205 млрд рублей, "драматический" рост задолженности продолжается, сказала на церемонии заместитель председателя правления НП "Совет рынка" Наталия Заикина.

При этом, сказала она, несколько улучшилась ситуация с оплатой счетов бюджетными организациями, а вот никакой позитивной динамики у управляющих компаний, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжающих организаций пока нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи