Сенатор Рогоцкий предложил не допускать к госзакупкам злостных неплательщиков

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Организации, которые задерживают оплату счетов за энергоресурcы, другие товары и услуги, не должны допускаться к участию в госзакупках, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий в четверг на церемонии награждения лауреатов федеральной акции "Надежный партнер".

По его мнению, соответствующую норму необходимо внести в законодательство о государственных закупках.

"На мой взгляд, оценка финансовой устойчивости, включающая уровень расчета по обязательствам потенциального подрядчика, должна быть одним из основных требований к участникам закупок наравне с платежами в бюджет. Организации, допускающие высокий уровень просрочки платежей своим сотрудникам и контрагентам, не должны быть допущены к торгам на право поставки товаров и оказания услуг для государственных нужд", - сказал он.

Рогоцкий считает необходимым также разрешить передачу в бюро кредитных историй (БКИ) данных обо всех неплательщиках - физических лицах. Сейчас такая возможность есть только для граждан, в отношении которых уже имеются вступившие в силу решения суда.

"На текущий момент, по данным Минстроя, 95% потребителей коммунальных услуг оплачивают счета вовремя, но информация об их платежной дисциплине не может попасть в БКИ и не становится основой для формирования положительной кредитной истории. Передача данных в бюро кредитных историй без привязки к наличию вступившего в силу решения суда может способствовать своевременному расчету с поставщиками коммунальных услуг, а также даст кредитным организациям дополнительный инструмент для всесторонней оценки потенциального заемщика", - сказал он.

Рогоцкий предлагает ввести в систему оценки руководителей регионов показатели уровня оплаты энергоресурсов, и с этой целью - создать рейтинг регионов по показателям платежной дисциплины. По его мнению, источником информации для такого рейтинга могли бы стать данные системы "СПАРК - Мониторинг платежей", в которой аккумулируются данные о реальных сроках оплаты счетов сотнями тысяч потребителей товаров и услуг.

В настоящее время задолженность розничных потребителей перед гарантирующими поставщиками электроэнергии составляет 204-205 млрд рублей, "драматический" рост задолженности продолжается, сказала на церемонии заместитель председателя правления НП "Совет рынка" Наталия Заикина.

При этом, сказала она, несколько улучшилась ситуация с оплатой счетов бюджетными организациями, а вот никакой позитивной динамики у управляющих компаний, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжающих организаций пока нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи