Сенатор Рогоцкий предложил не допускать к госзакупкам злостных неплательщиков

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Организации, которые задерживают оплату счетов за энергоресурcы, другие товары и услуги, не должны допускаться к участию в госзакупках, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий в четверг на церемонии награждения лауреатов федеральной акции "Надежный партнер".

По его мнению, соответствующую норму необходимо внести в законодательство о государственных закупках.

"На мой взгляд, оценка финансовой устойчивости, включающая уровень расчета по обязательствам потенциального подрядчика, должна быть одним из основных требований к участникам закупок наравне с платежами в бюджет. Организации, допускающие высокий уровень просрочки платежей своим сотрудникам и контрагентам, не должны быть допущены к торгам на право поставки товаров и оказания услуг для государственных нужд", - сказал он.

Рогоцкий считает необходимым также разрешить передачу в бюро кредитных историй (БКИ) данных обо всех неплательщиках - физических лицах. Сейчас такая возможность есть только для граждан, в отношении которых уже имеются вступившие в силу решения суда.

"На текущий момент, по данным Минстроя, 95% потребителей коммунальных услуг оплачивают счета вовремя, но информация об их платежной дисциплине не может попасть в БКИ и не становится основой для формирования положительной кредитной истории. Передача данных в бюро кредитных историй без привязки к наличию вступившего в силу решения суда может способствовать своевременному расчету с поставщиками коммунальных услуг, а также даст кредитным организациям дополнительный инструмент для всесторонней оценки потенциального заемщика", - сказал он.

Рогоцкий предлагает ввести в систему оценки руководителей регионов показатели уровня оплаты энергоресурсов, и с этой целью - создать рейтинг регионов по показателям платежной дисциплины. По его мнению, источником информации для такого рейтинга могли бы стать данные системы "СПАРК - Мониторинг платежей", в которой аккумулируются данные о реальных сроках оплаты счетов сотнями тысяч потребителей товаров и услуг.

В настоящее время задолженность розничных потребителей перед гарантирующими поставщиками электроэнергии составляет 204-205 млрд рублей, "драматический" рост задолженности продолжается, сказала на церемонии заместитель председателя правления НП "Совет рынка" Наталия Заикина.

При этом, сказала она, несколько улучшилась ситуация с оплатой счетов бюджетными организациями, а вот никакой позитивной динамики у управляющих компаний, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжающих организаций пока нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости