Украинское правительство дало добро на разделение "Нафтогаза"

Предполагается, что компания займется исключительно реализацией природного газа

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" с выделением деятельности по транспортировке и хранению газа.

Как передал корреспондент "Интерфакса", соответствующее решение принято на заседании правительства в Киеве в пятницу.

Согласно правкам, внесенным в постановление по предложению МЭРТ, "Нафтогаз" будет отбирать кандидатуры в наблюдательный совет субъекта, занимающегося транспортировкой, из числа лиц, которые не задействованы в деятельности по добыче и поставке газа.

В сообщении министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины говорится, что в структуре Минэнергоугля предусмотрено создание нового предприятия "Магистральные газопроводы Украины" для управления газотранспортной системой (ГТС) Украины.

"Реструктуризация предусматривает выделение оператора ГТС из группы "Нафтогаза" и создание нового предприятия в сфере управления Минэнергоугля. Также план предусматривает проведение анализа деятельности подземных хранилищ газа (ПХГ) и, по результатам анализа выделение их в отдельное предприятие ("Подземные газохранилища Украины", также в структуре Минэнергоугля - ИФ)", - говорится в сообщении МЭРТ.

На предприятиях "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины" будут созданы независимые наблюдательные советы и выстроена структура управления согласно закону "О корпоративном управлении".

План разделения "Нафтогаза Украины" утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона о рынке природного газа.

Как сообщалось, кабинет министров Украины в начале июня согласовал решение о создании на базе ПАО "Укртрансгаз" двух публичных компаний - оператора ГТС АО "Украинская газотранспортная система" и оператора ПХГ - "Украинские газовые хранилища".

Предполагается, что "Нафтогаз Украины" будет заниматься исключительно реализацией природного газа.

В настоящее время систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует компания "Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдавию - 3,5 млрд куб. м. Мощность хранилищ составляет около 30 млрд куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи