Украинское правительство дало добро на разделение "Нафтогаза"

Предполагается, что компания займется исключительно реализацией природного газа

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" с выделением деятельности по транспортировке и хранению газа.

Как передал корреспондент "Интерфакса", соответствующее решение принято на заседании правительства в Киеве в пятницу.

Согласно правкам, внесенным в постановление по предложению МЭРТ, "Нафтогаз" будет отбирать кандидатуры в наблюдательный совет субъекта, занимающегося транспортировкой, из числа лиц, которые не задействованы в деятельности по добыче и поставке газа.

В сообщении министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины говорится, что в структуре Минэнергоугля предусмотрено создание нового предприятия "Магистральные газопроводы Украины" для управления газотранспортной системой (ГТС) Украины.

"Реструктуризация предусматривает выделение оператора ГТС из группы "Нафтогаза" и создание нового предприятия в сфере управления Минэнергоугля. Также план предусматривает проведение анализа деятельности подземных хранилищ газа (ПХГ) и, по результатам анализа выделение их в отдельное предприятие ("Подземные газохранилища Украины", также в структуре Минэнергоугля - ИФ)", - говорится в сообщении МЭРТ.

На предприятиях "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины" будут созданы независимые наблюдательные советы и выстроена структура управления согласно закону "О корпоративном управлении".

План разделения "Нафтогаза Украины" утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона о рынке природного газа.

Как сообщалось, кабинет министров Украины в начале июня согласовал решение о создании на базе ПАО "Укртрансгаз" двух публичных компаний - оператора ГТС АО "Украинская газотранспортная система" и оператора ПХГ - "Украинские газовые хранилища".

Предполагается, что "Нафтогаз Украины" будет заниматься исключительно реализацией природного газа.

В настоящее время систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует компания "Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдавию - 3,5 млрд куб. м. Мощность хранилищ составляет около 30 млрд куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи