Украинское правительство дало добро на разделение "Нафтогаза"

Предполагается, что компания займется исключительно реализацией природного газа

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" с выделением деятельности по транспортировке и хранению газа.

Как передал корреспондент "Интерфакса", соответствующее решение принято на заседании правительства в Киеве в пятницу.

Согласно правкам, внесенным в постановление по предложению МЭРТ, "Нафтогаз" будет отбирать кандидатуры в наблюдательный совет субъекта, занимающегося транспортировкой, из числа лиц, которые не задействованы в деятельности по добыче и поставке газа.

В сообщении министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины говорится, что в структуре Минэнергоугля предусмотрено создание нового предприятия "Магистральные газопроводы Украины" для управления газотранспортной системой (ГТС) Украины.

"Реструктуризация предусматривает выделение оператора ГТС из группы "Нафтогаза" и создание нового предприятия в сфере управления Минэнергоугля. Также план предусматривает проведение анализа деятельности подземных хранилищ газа (ПХГ) и, по результатам анализа выделение их в отдельное предприятие ("Подземные газохранилища Украины", также в структуре Минэнергоугля - ИФ)", - говорится в сообщении МЭРТ.

На предприятиях "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины" будут созданы независимые наблюдательные советы и выстроена структура управления согласно закону "О корпоративном управлении".

План разделения "Нафтогаза Украины" утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона о рынке природного газа.

Как сообщалось, кабинет министров Украины в начале июня согласовал решение о создании на базе ПАО "Укртрансгаз" двух публичных компаний - оператора ГТС АО "Украинская газотранспортная система" и оператора ПХГ - "Украинские газовые хранилища".

Предполагается, что "Нафтогаз Украины" будет заниматься исключительно реализацией природного газа.

В настоящее время систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует компания "Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдавию - 3,5 млрд куб. м. Мощность хранилищ составляет около 30 млрд куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости