В "Ростехе" заявили о невыполнении Угандой обязательств по НПЗ

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Власти Уганды не выполнили свои обязательства по тендеру на строительство первого в стране НПЗ и ухудшили условия для инвесторов в сфере переработки нефти, консорциум инвесторов во главе с "РТ-Глобальные ресурсы" ("дочка" "Ростеха") рассматривает варианты дальнейших действий, следует из сообщения "РТ-Глобальные ресурсы".

Стороны не смогли договориться по основным условиям строительства НПЗ в ходе переговоров, которые длились с февраля 2015 года. "К сожалению, правительством Уганды не были выполнены фундаментальные условия участия консорциума в проекте: не были предоставлены лицензии на добычу нефти на территории республики Уганда (консорциуму по добыче нефти в составе Total, CNOOC, Tullow Oil - ИФ), а также не были предоставлены налоговые льготы и условия стабилизации проекта, принятые в международной практике", - говорится в пресс-релизе.

Также правительство Уганды в мае 2016 года издало нормативные акты, регулирующие сферу переработки нефти, которые "существенно меняют в худшую сторону положение стороны-инвестора".

В связи с этим консорциум "Ростеха" решил не продлевать срок тендерного обеспечения по строительству НПЗ, который истек 30 июня. "Таким образом, подошел к концу срок действия гарантии исполнения обязательств по заключению основных соглашений между консорциумом и правительством Уганды", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что консорциум предлагал продлить переговоры на текущих условиях до сентября 2016 года, но правительство Уганды не приняло предложение.

"После истечения срока действия тендерного обеспечения правительство Уганды направило в адрес банка-держателя тендерного обеспечения (bid bond) предписание об осуществлении обеспечительного платежа в размере $2 млн без достаточных на то оснований и без уведомления консорциума", - отметили в компании.

В компании также сообщили, что консорциум "Ростеха" ведет консультации "о возможных мерах юридического воздействия" на сторону-партнера и об участии в проекте на измененных условиях. Также российская сторона предлагает властям Уганды продолжить переговоры по строительству НПЗ без обеспечения.

"Консорциум по-прежнему открыт к дальнейшему сотрудничеству с правительством Уганды по реализации критически важного для региона Восточной Африки проекта", - подчеркивается в сообщении.

Агентство Bloomberg в пятницу со ссылкой на министерство нефти Уганды сообщило, что власти страны приостановили переговоры с "РТ-глобальные ресурсы" по проекту строительства НПЗ. В ведомстве заявили, что переговоры остановились после того, как российская компания пыталась пересмотреть согласованные ранее условия сделки и выдвинула дополнительные требования.

В феврале 2015 года российский консорциум, в который входят "РТ-Глобальные ресурсы" ("дочка" "Ростеха"), Telconet Capital Ltd Partnership, VTB Capital, "Татнефть" и южнокорейская GS Engineering & Construction Corporation, выиграл тендер на строительство в Уганде первого нефтеперерабатывающего завода в этой стране мощностью три млн тонн в год.

Сообщалось, что НПЗ построят в городе Хоима на западе страны. В качестве ресурсной базы предполагалось задействовать местные нефтяные месторождения в районе озера Альберта. Предполагалось, что нефтедобычей будет заниматься отдельная структура - консорциум компаний в составе Total, CNOOC, Tullow Oil. НПЗ должен был производить дизельное топливо, бензин, керосин, авиационное топливо, сжиженный нефтяной газ и тяжелые нефтепродукты.

В соответствии с условиями тендера, 40% средств на финансирование проекта строительства НПЗ должно предоставить правительство Уганды, 60% - инвестор.

Общая стоимость проекта оценивалась в $4,7 млрд. Его планировалось реализовать в две стадии: к 2021 году мощность завода должна была составить 30 тыс. барр./сут., к 2026 году рассматривалось увеличение мощности до 60 тыс. барр./сут. (3 млн тонн в год).

Зимой 2016 года глава "РТ-Развитие Бизнеса" Андрей Коробов сообщил, что компания в ближайшее время планирует подписать контракт с правительством Уганды по проекту строительства НПЗ. С тех пор официально о его подписании не сообщалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи