ОПЕК просит Россию сократить добычу

ОПЕК в срочном порядке ищет дополнительные способы повышения цен на нефть и может попросить Россию сократить добычу на 200-300 тыс. баррелей в сутки. Решение ОПЕК позволит российским нефтекомпаниям "сохранить лицо": по мнению экспертов, падение объемов добычи в следующем году и так неизбежно

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может предложить России снизить квоту на добычу нефти на 200-300 тыс. баррелей в сутки. Это примерно 2-3% годового уровня нефтедобычи страны. По словам президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, эта цифра уже озвучена организацией.

Сама же ОПЕК может уменьшить производство нефти как минимум на 2 млн баррелей в сутки (7,3%) на ближайшем заседании, которое пройдет в Оране (Алжир) 17 декабря. Такой прогноз дали 18 из 33 опрошенных агентством Bloomberg экономистов. Планируемое сокращение станет рекордным за последнее десятилетие.

Как отметил В.Алекперов, справедливая цена на нефть находится в пределах $70-90 за баррель. "Если правительством РФ будет принято решение об ограничении добычи, то мы его выполним", - сказал он. Глава "ЛУКОЙЛа" пояснил, что в этом случае компания подготовит план мероприятий, в котором обозначит какие месторождения и добычу в каких объемах можно относительно безболезненно сокращать.

"Сегодня цена на нефть необъективно низка. Она не удовлетворяет производителей, не позволяя им формировать инвестиционные фонды", - подчеркнул В.Алекперов. Цена на нефть утром в понедельник составляла $46,28 за баррель. С июля по ноябрь цена нефти сократилась примерно в три раза с рекордных $147 за баррель до $45 за баррель.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены в ответ на просьбы ОПЕК. "Наши партнеры, коллеги из нефтяного клуба (ОПЕК), они довольно активно нас об этом просят - с кем бы я ни встречался, они нас просят вести скоординированную политику".

Сокращение квот пойдет на руку России, где и без того объем добычи нефти уменьшается. Падение цен на нефть и нынешняя налоговая система не стимулируют компании к вложению средств в развитие отрасли. Негативная тенденция уже видна - в этом году впервые за много лет добыча нефти снижается: за 11 месяцев падение составило 0,5% - до 447,4 млн тонн, по итогам года ожидается 490 млн тонн вместо 491 млн тонн в 2007 году.

Несмотря на то, что нефтяные компании обещают стабилизировать в следующем году объем добычи нефти на уровне 2008 года, это им вряд ли удастся сделать, если в текущем году - году "золотых" цен на нефть - им не удалось удержать объем годовой добычи на уровне 2007 года, полагают аналитики.

Страны-участники ОПЕК (на них приходится 40% от всей добываемой в мире нефти) 1 декабря провели внеочередную встречу в Каире, на которой обсудили ситуацию на нефтяном рынке. Принципиальных договоренностей на этой встрече достигнуто не было, однако участники картеля объявили, что на очередном заседании 17 декабря ОПЕК может принять решение о сокращении добычи. Это заявление не имело существенного влияния на рынке. Уже в начале декабря цены на нефть рухнули до минимальных значений за последние четыре года.

Министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари заявил, что Иран будет выступать за сокращение добычи на 1,5-2 млн баррелей в сутки, чтобы "добиться баланса между спросом и потреблением". Представитель Ирана в Опек Мохаммад Али Хатиби уверен, что снижение объемов производства необходимо, чтобы остановить падение цен. Он ожидает, что спрос на энергоресурсы останется "крайне слабым" в течение следующего года, сообщило иранское агентство Shana.

Король Саудовской Аравии Абдулла заявил о том, что его стране нужно, чтобы нефть стоила $75 за баррель, чтобы сохранить экономический рост. ОАЭ, Кувейт и Катар хотели бы видеть нефтяные цены на уровне выше $55 за баррель, иначе им не удастся свести баланс госбюжета.

Между тем, прогнозы аналитиков не оставляют "нефтяным королям" надежды на лучшее: "Существует реальная опасность падения стоимости нефти до $30 за баррель, если ОПЕК не будет действовать дерзко и решительно", - утверждает управляющий директор одного из крупнейших нефтяных брокеров мира PVM Oil Associates Ltd. Дэвид Хафтон.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи