ОПЕК просит Россию сократить добычу

ОПЕК в срочном порядке ищет дополнительные способы повышения цен на нефть и может попросить Россию сократить добычу на 200-300 тыс. баррелей в сутки. Решение ОПЕК позволит российским нефтекомпаниям "сохранить лицо": по мнению экспертов, падение объемов добычи в следующем году и так неизбежно

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может предложить России снизить квоту на добычу нефти на 200-300 тыс. баррелей в сутки. Это примерно 2-3% годового уровня нефтедобычи страны. По словам президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, эта цифра уже озвучена организацией.

Сама же ОПЕК может уменьшить производство нефти как минимум на 2 млн баррелей в сутки (7,3%) на ближайшем заседании, которое пройдет в Оране (Алжир) 17 декабря. Такой прогноз дали 18 из 33 опрошенных агентством Bloomberg экономистов. Планируемое сокращение станет рекордным за последнее десятилетие.

Как отметил В.Алекперов, справедливая цена на нефть находится в пределах $70-90 за баррель. "Если правительством РФ будет принято решение об ограничении добычи, то мы его выполним", - сказал он. Глава "ЛУКОЙЛа" пояснил, что в этом случае компания подготовит план мероприятий, в котором обозначит какие месторождения и добычу в каких объемах можно относительно безболезненно сокращать.

"Сегодня цена на нефть необъективно низка. Она не удовлетворяет производителей, не позволяя им формировать инвестиционные фонды", - подчеркнул В.Алекперов. Цена на нефть утром в понедельник составляла $46,28 за баррель. С июля по ноябрь цена нефти сократилась примерно в три раза с рекордных $147 за баррель до $45 за баррель.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены в ответ на просьбы ОПЕК. "Наши партнеры, коллеги из нефтяного клуба (ОПЕК), они довольно активно нас об этом просят - с кем бы я ни встречался, они нас просят вести скоординированную политику".

Сокращение квот пойдет на руку России, где и без того объем добычи нефти уменьшается. Падение цен на нефть и нынешняя налоговая система не стимулируют компании к вложению средств в развитие отрасли. Негативная тенденция уже видна - в этом году впервые за много лет добыча нефти снижается: за 11 месяцев падение составило 0,5% - до 447,4 млн тонн, по итогам года ожидается 490 млн тонн вместо 491 млн тонн в 2007 году.

Несмотря на то, что нефтяные компании обещают стабилизировать в следующем году объем добычи нефти на уровне 2008 года, это им вряд ли удастся сделать, если в текущем году - году "золотых" цен на нефть - им не удалось удержать объем годовой добычи на уровне 2007 года, полагают аналитики.

Страны-участники ОПЕК (на них приходится 40% от всей добываемой в мире нефти) 1 декабря провели внеочередную встречу в Каире, на которой обсудили ситуацию на нефтяном рынке. Принципиальных договоренностей на этой встрече достигнуто не было, однако участники картеля объявили, что на очередном заседании 17 декабря ОПЕК может принять решение о сокращении добычи. Это заявление не имело существенного влияния на рынке. Уже в начале декабря цены на нефть рухнули до минимальных значений за последние четыре года.

Министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари заявил, что Иран будет выступать за сокращение добычи на 1,5-2 млн баррелей в сутки, чтобы "добиться баланса между спросом и потреблением". Представитель Ирана в Опек Мохаммад Али Хатиби уверен, что снижение объемов производства необходимо, чтобы остановить падение цен. Он ожидает, что спрос на энергоресурсы останется "крайне слабым" в течение следующего года, сообщило иранское агентство Shana.

Король Саудовской Аравии Абдулла заявил о том, что его стране нужно, чтобы нефть стоила $75 за баррель, чтобы сохранить экономический рост. ОАЭ, Кувейт и Катар хотели бы видеть нефтяные цены на уровне выше $55 за баррель, иначе им не удастся свести баланс госбюжета.

Между тем, прогнозы аналитиков не оставляют "нефтяным королям" надежды на лучшее: "Существует реальная опасность падения стоимости нефти до $30 за баррель, если ОПЕК не будет действовать дерзко и решительно", - утверждает управляющий директор одного из крупнейших нефтяных брокеров мира PVM Oil Associates Ltd. Дэвид Хафтон.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции