Фондовые индексы США завершили неделю максимальным ростом в 2016 году

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Фондовые индексы США завершили прошедшую неделю максимальным ростом с начала 2016 года, восстановившись после падения, вызванного решением Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) по итогам референдума 23 июня.

Благоприятные статданные по экономике США одновременно с ослаблением опасений последствий Brexit для мировой экономики повысили спрос на рискованные активы, пишет MarketWatch.

Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 выросли за неделю на 3,2%, что является самым существенным скачком с ноября 2015 года, свидетельствуют данные FactSet. Nasdaq Composite прибавил по итогам недели 3,3%.

В понедельник рынки США закрыты в связи с праздником (День независимости).

"Рынки пришли к выводу, что, хотя Brexit и является важным событием, он не является катастрофическим событием, как опасались многие", - отмечает аналитик RBC Capital Markets Джонатан Голуб.

Поддержку американскому фондовому рынку в пятницу оказали данные о росте индикатора производственной активности в США в июне до максимального уровня за 15 месяцев.

Индекс ISM Manufacturing в прошлом месяце подскочил до 53,2 пункта - максимального уровня с февраля 2015 года, с 51,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте. Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали значение индекса в июне на уровне 51,4 пункта.

Тем временем, представители Федеральной резервной системы (ФРС), выступавшие в пятницу, дали понять, что пока не готовы оценить потенциальные последствия для американской экономики и намерены занимать выжидательную позицию.

Так, заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер назвал Brexit "негативным" событием для мировой экономики, отметив, что пока рано говорить о том, изменит ли этот фактор перспективы американской экономики.

При этом он добавил, что статданные по экономике США более важны для оценки перспектив американской экономики, чем Brexit.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард, выступавший ранее, не ожидает, что Brexit "окажет существенное влияние на США в течение ближайших двух лет". Баллард по-прежнему прогнозирует одно повышение ставки Федрезерва в текущем году, отмечая, что Федрезерв "занимает выжидательную позицию".

Еще один представитель ФРС - глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер - заявила в пятницу о том, что затягивание подъема ставки несет в себе риски для американской экономики. "Слишком долгое ожидание повышает риски для финансовой стабильности и увеличивает вероятность того, что нам придется более агрессивно действовать в будущем", - заявила она.

Котировки акций Ford Motor и General Motors (GM) в пятницу поднялись соответственно на 1,2% и 2,1%. Продажи Ford на американском рынке в июне подскочили на 6,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. GM в целом сократила продажи на 1,6%, однако увеличила розничные продажи на 1%.

Бумаги Tesla Motors Inc., дешевевшие в течение основной части сессии в пятницу, завершили торги ростом на 2%. Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) США сообщило о начале расследования в связи с майской аварией электромобиля Tesla - первым ДТП со смертельным исходом, в ходе которого транспортным средством управлял автопилот.

Стоимость акций Apple Inc. увеличилась на 0,3% на информации о том, что компания ведет переговоры о приобретении музыкального сервиса Tidal, владельцем которого является известный американский рэпер Jay-Z.

Акции Hewlett-Packard Inc. выросли в цене на 1,4% на информации о том, что компания выиграла судебный спор у Oracle Corp., по которому должна получить от последней $3 млрд.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в пятницу вырос на 0,1% - до 17949,37 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 0,2%, составив 2102,95. Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 0,4% - до 4862,57 пункта.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции