Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне позитивной динамики мировых площадок благодаря ослаблению опасений последствий выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и ожиданиям новых стимулирующих мер от мировых центробанков; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 0,3-0,6%, причем первый превысил рубеж 1900 пунктов.

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1901,97 пункта (+0,3%), индекс РТС - 939,14 пункта (+0,6%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах одного процента.

Доллар на старте сессии подрос до 63,81 рубля (+0,01 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+0,5%), "Газпрома" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Магнита" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,6%), "Норникеля" (+0,5%), "Роснефти" (+0,6%), "Ростелекома" (+0,5%), Сбербанка (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,1%).

Просели акции ПАО "Полюс" (-0,7%), "ФСК ЕЭС" (-0,3%) и упали лишившиеся на бирже дивидендной составляющей акции "Мобильных телесистем" (-4,2%, до 234,8 рубля).

В минувшую пятницу индексы в США выросли на 0,1-0,4%, в понедельник позитивная динамика преобладает в Азии, растут Европа (FTSE, S&P 350, DAX прибавляют 0,2-0,4%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%) и закрепляется выше $50 за баррель нефть Brent.

Недельный рост индексов в США стал максимальным с начала года (Dow Jones и S&P 500 выросли на 3,2%, Nasdaq прибавил 3,3%) - благоприятные статданные по экономике США одновременно с ослаблением опасений последствий Brexit для мировой экономики повысили спрос на рискованные активы, пишет MarketWatch.

В понедельник рынки США закрыты в связи с праздником (День независимости).

Поддержку американскому фондовому рынку в пятницу оказали данные о росте индикатора производственной активности в США в июне до максимального уровня за 15 месяцев. Индекс ISM Manufacturing в прошлом месяце подскочил до 53,2 пункта (максимум с февраля 2015 года) при прогнозах роста до 51,4 пункта с майских 51,3 пункта.

Представители Федеральной резервной системы (ФРС), выступавшие в пятницу, дали понять, что пока не готовы оценить потенциальные последствия для американской экономики и намерены занимать выжидательную позицию. Так, заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер назвал Brexit "негативным" событием для мировой экономики, отметив, что пока рано говорить о том, изменит ли этот фактор перспективы американской экономики. При этом он добавил, что статданные по экономике США более важны для оценки перспектив американской экономики, чем Brexit.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард, выступавший ранее, не ожидает, что Brexit "окажет существенное влияние на США в течение ближайших двух лет". Баллард по-прежнему прогнозирует одно повышение ставки Федрезервом в текущем году, отмечая, что Федрезерв "занимает выжидательную позицию". Еще один представитель ФРС - глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер - заявила в пятницу, что затягивание подъема ставки несет в себе риски для американской экономики.

В понедельник растет Азия на ожиданиях новых мер мировых центробанков, в частности, Банка Японии, по стимулированию экономического подъема. Также поддержку оказывают ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) воздержится от подъема базовой ставки в этом году - сохранение ставки в США на прежнем уровне будет сдерживать укрепление доллара США, что повысит спрос на акции сырьевых компаний.

Нефть Brent торгуется выше $50 за баррель на ожиданиях сохранения высокого спроса на топливо со стороны автовладельцев в США в летний период.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent к 10:01 по Москве стоил $50,48 за баррель (+0,3%), цена WTI составила $49,11 за баррель (+0,2%).

Забастовку в нефтяной промышленности Норвегии удалось предотвратить после подписания на выходных трудового соглашения между профсоюзами и работодателями. Россия сообщила об увеличении экспорта за первое полугодие. Повстанцы в Нигерии вновь атаковали объекты нефтяной промышленности. Число работающих в США нефтяных скважин выросло на 11 - до 341 единиц, сообщила Baker Huges. Инвесторы считают, что в целом фундаментальные факторы нефтяного рынка остаются благоприятными для дальнейшего восстановления цен.

После умеренно позитивного старта торгов индекс ММВБ может перейти в состояние бокового движения вблизи уровня открытия, поскольку особых причин для агрессивных покупок российских акций нет.

Выхода значимой иностранной статистики в понедельник не запланировано, в США выходной день. Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции