Источник назвал РФПИ с партнерами якорным инвестором SPO "АЛРОСА"

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с иностранными партнерами станет якорным инвестором SPO АК "АЛРОСА", может выкупить более половины объема размещения, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к подготовке сделки.

Соинвесторами РФПИ станут азиатские и ближневосточные фонды, отметил собеседник агентства.

В РФПИ от комментариев отказались.

РФПИ участвовал в IPO компании в 2013 году. Недавно фонд продал свой пакет, получив доходность свыше 35%, заявил в конце мая глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Продажа 10,9%-ного пакета "АЛРОСА" в рамках приватизации может состояться уже в июле. Встречи с потенциальными инвесторами компании продолжались до конца июня, говорили ранее источники "Интерфакса", знакомые с ходом подготовки приватизации алмазодобытчика.

По их словам, долгосрочные инвесторы, давшие предварительное согласие на участие в SPO "АЛРОСА", могут аккумулировать от 70% до 100% книги заявок. Среди них есть и фонды Oppenheimer и Lazard, вошедшие в капитал компании в ходе IPO в конце 2013 года.

Не исключено, что размещение может состояться уже на этой неделе, но окончательное решение о сроках открытия книги заявок еще не принято, сказал еще один источник "Интерфакса".

Планируется, что размещение акций компании пройдет в формате АBB (accelerated book building - ускоренный сбор заявок). "Этот формат абсолютно оправдан в случае, когда компания уже хорошо известна инвесторам и есть гарантированный спрос на ее бумаги, с "АЛРОСА" как раз такая ситуация", - пояснял один из источников. Размещение в таком формате может быть осуществлено за несколько часов в отличие от классических сделок, когда книгу заявок держат открытой от нескольких дней до 2-3 недель.

Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", в рамках приватизации планируется продать пакет в размере 10,9% акций.

Sberbank CIB был отобран инвестиционным консультантом приватизации алмазодобывающей компании в апреле. В подготовке SPO ему помогает "ВТБ Капитал".

IPO "АЛРОСА" прошло на "Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей. Актуальная капитализация "АЛРОСА" - около 513 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи