Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Источник назвал РФПИ с партнерами якорным инвестором SPO "АЛРОСА"

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с иностранными партнерами станет якорным инвестором SPO АК "АЛРОСА", может выкупить более половины объема размещения, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к подготовке сделки.

Соинвесторами РФПИ станут азиатские и ближневосточные фонды, отметил собеседник агентства.

В РФПИ от комментариев отказались.

РФПИ участвовал в IPO компании в 2013 году. Недавно фонд продал свой пакет, получив доходность свыше 35%, заявил в конце мая глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Продажа 10,9%-ного пакета "АЛРОСА" в рамках приватизации может состояться уже в июле. Встречи с потенциальными инвесторами компании продолжались до конца июня, говорили ранее источники "Интерфакса", знакомые с ходом подготовки приватизации алмазодобытчика.

По их словам, долгосрочные инвесторы, давшие предварительное согласие на участие в SPO "АЛРОСА", могут аккумулировать от 70% до 100% книги заявок. Среди них есть и фонды Oppenheimer и Lazard, вошедшие в капитал компании в ходе IPO в конце 2013 года.

Не исключено, что размещение может состояться уже на этой неделе, но окончательное решение о сроках открытия книги заявок еще не принято, сказал еще один источник "Интерфакса".

Планируется, что размещение акций компании пройдет в формате АBB (accelerated book building - ускоренный сбор заявок). "Этот формат абсолютно оправдан в случае, когда компания уже хорошо известна инвесторам и есть гарантированный спрос на ее бумаги, с "АЛРОСА" как раз такая ситуация", - пояснял один из источников. Размещение в таком формате может быть осуществлено за несколько часов в отличие от классических сделок, когда книгу заявок держат открытой от нескольких дней до 2-3 недель.

Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", в рамках приватизации планируется продать пакет в размере 10,9% акций.

Sberbank CIB был отобран инвестиционным консультантом приватизации алмазодобывающей компании в апреле. В подготовке SPO ему помогает "ВТБ Капитал".

IPO "АЛРОСА" прошло на "Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей. Актуальная капитализация "АЛРОСА" - около 513 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи