Источник назвал РФПИ с партнерами якорным инвестором SPO "АЛРОСА"

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с иностранными партнерами станет якорным инвестором SPO АК "АЛРОСА", может выкупить более половины объема размещения, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к подготовке сделки.

Соинвесторами РФПИ станут азиатские и ближневосточные фонды, отметил собеседник агентства.

В РФПИ от комментариев отказались.

РФПИ участвовал в IPO компании в 2013 году. Недавно фонд продал свой пакет, получив доходность свыше 35%, заявил в конце мая глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Продажа 10,9%-ного пакета "АЛРОСА" в рамках приватизации может состояться уже в июле. Встречи с потенциальными инвесторами компании продолжались до конца июня, говорили ранее источники "Интерфакса", знакомые с ходом подготовки приватизации алмазодобытчика.

По их словам, долгосрочные инвесторы, давшие предварительное согласие на участие в SPO "АЛРОСА", могут аккумулировать от 70% до 100% книги заявок. Среди них есть и фонды Oppenheimer и Lazard, вошедшие в капитал компании в ходе IPO в конце 2013 года.

Не исключено, что размещение может состояться уже на этой неделе, но окончательное решение о сроках открытия книги заявок еще не принято, сказал еще один источник "Интерфакса".

Планируется, что размещение акций компании пройдет в формате АBB (accelerated book building - ускоренный сбор заявок). "Этот формат абсолютно оправдан в случае, когда компания уже хорошо известна инвесторам и есть гарантированный спрос на ее бумаги, с "АЛРОСА" как раз такая ситуация", - пояснял один из источников. Размещение в таком формате может быть осуществлено за несколько часов в отличие от классических сделок, когда книгу заявок держат открытой от нескольких дней до 2-3 недель.

Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", в рамках приватизации планируется продать пакет в размере 10,9% акций.

Sberbank CIB был отобран инвестиционным консультантом приватизации алмазодобывающей компании в апреле. В подготовке SPO ему помогает "ВТБ Капитал".

IPO "АЛРОСА" прошло на "Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей. Актуальная капитализация "АЛРОСА" - около 513 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи