Нацбанк Белоруссии назвал пять приоритетов в экономике

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур назвал ключевые направления повышения эффективности функционирования национальной экономики. Данный вопрос обсуждался вчера на очередном заседании Консультативного совета при Нацбанке, сообщила пресс-служба регулятора.

Открывая заседание, Каллаур отметил, что структурную политику необходимо активно задействовать наряду с монетарными и бюджетными мерами для обеспечения финансовой стабильности и создания условий для долгосрочного роста белорусской экономики.

Глава Нацбанка выделил пять направлений структурной политики с точки зрения необходимости обеспечения устойчивого развития в ближайшие годы. Это технологическая модернизация отраслей традиционной экономики в части производств, имеющих рыночный потенциал; быстрый рост новой экономики, основанной на восприятии и коммерческом использовании знаний и последних достижений науки и техники; повышение эффективности функционирования государственного сектора экономики. Кроме того, в числе приоритетов Каллаур назвал развитие предпринимательской инициативы, особенно в сферах услуг и производства, и формирование финансового рынка с высокой степенью интеграции с мировыми финансово-кредитными системами.

"Реализация этих направлений деятельности, по мнению руководителя Национального банка, позволит продвинуться в решении задач по улучшению бизнес-среды, обеспечению устойчивости инвестиций в основной капитал, привлечению иностранных инвестиций, обеспечению сбалансированности платежного баланса и устойчивому функционированию валютного рынка в среднесрочной перспективе", - сообщили в пресс-службе.

Сопутствующими эффектами решения данных задач структурной политики будут "реальные и позитивные сдвиги в структуре занятости, улучшение финансовых показателей работы предприятий и нормативов безопасного функционирования банков, долгосрочный рост реальных доходов населения", - считают в Нацбанке .

По словам руководителя Нацбанка, подобное видение структурных аспектов повышения эффективности национальной экономики в целом совпадает с позицией Международного валютного фонда, выраженной в ходе последней (июньской) миссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее