Суд отложил на август дело о банкротстве экс-президента Внешпромбанка

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы во вторник отложил на 16 августа рассмотрение заявления ВТБ 24 о признании экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус несостоятельным (банкротом).

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда, таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителя Маркус об отложении, мотивированное тем, что она не успела ознакомиться с документами по делу.

Маркус находится в следственном изоляторе, руководство которого лишь недавно разрешило выдать доверенность адвокату, пояснила юрист.

Кроме того, по ее словам, на 29 июля назначено слушание в Мещанском суде Москвы по задолженности предпринимательницы банку. При этом адвокат подчеркнула, что требование ВТБ 24 о банкротстве экс-банкира основано также на долге по кредиту.

Представитель банка возражал против отложения слушания.

Стороны отказались назвать журналистам размер задолженности.

Мосгорсуд первого февраля 2016 года признал законным арест Маркус, обвиняемой в хищении средств Внешпромбанка почти на миллиард рублей.

Согласно материалам дела, Маркус, являясь президентом банка, совместно с неустановленными лицами создала организованную преступную группу с целью хищения средств банка.

Участники группы выдавали кредиты подконтрольным им организациям без намерения их возврата, отметил следователь в суде. По его словам, сумма ущерба составила 932 млн 610 тыс. рублей. При этом следователь подчеркнул, что местонахождение похищенного имущества не установлено.

Ранее сообщалось, что 11 марта 2016 года Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал Внешпромбанк несостоятельным (банкротом), утвердил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Выступая на заседании, представитель Банка России сообщил, что активы Внешпромбанка на дату отзыва лицензии составили около 49,8 млрд рублей, а обязательства - 259,9 млрд рублей.

Представитель временной администрации в свою очередь сообщил, что, по их данным, активы банка составили 40,4 млрд рублей, а обязательства - 250,54 млрд рублей. Он подчеркнул, что обнаружены признаки преднамеренного банкротства кредитной организации. Дефицит средств для покрытия обязательств составил 210,14 млрд рублей.

Представители ЦБ РФ пояснили разницу величины активов банка, выявленных ЦБ и временной администрацией, тем, что данные, заявленные Банком России, взяты из отчетности самого Внешпромбанка, а данные временной администрации - это фактическая величина, выявленная в ходе ее работы.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций, вскрылись в конце 2015 года. ЦБ 18 декабря назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что по закону является страховым случаем.

Банки-агенты (ВТБ 24 и Сбербанк) с 11 января 2016 года приступили к выплате страховки клиентам кредитной организации. По данным АСВ, за выплатой возмещения на сумму около 45 млрд рублей могут обратиться порядка 67 тыс. вкладчиков.

По состоянию на 20 января 2016 года банки выплатили 17,5 млрд рублей, что составляет около 60% от общего объема выплат. За возмещением обратились более 24 тыс. клиентов, говорилось в сообщении АСВ, распространенном 21 января.

Внешпромбанк по итогам трех кварталов 2015 года занял 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи