Минсельхоз запросил дополнительно 23 млрд руб. в 2016 году на поддержку АПК

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ просит в 2016 году дополнительно 23 млрд рублей на развитие АПК, заявил глава министерства Александр Ткачев.

"Мы просим дополнительно 23 млрд рублей из Антикризисного фонда или плана развития правительства на 2016 год", - сказал Ткачев во вторник на заседании правительственной комиссии по развитию АПК под председательством Медведева.

Как отметил глава Минсельхоза, "эти деньги, в принципе, уже теоретически потрачены, потому что к нам пришли инвесторы, которые должны получить субсидирование на ранее выданные, просроченные инвесткредиты, а также на возмещение прямых затрат".

"Если мы не получим эти средства или произойдет сокращение, не дай Бог, до 206 млрд рублей (в рамках программы развития АПК на 2016 год), это повлечет за собой отказ инвесторов от реализации новых проектов в текущем году, не говоря уже о тех долгах, которые образовались в начале года", - добавил Ткачев.

Он также подчеркнул, что финансирование отрасли на уровне 215 млрд рублей "не обеспечит принятые обязательства перед сельхозпроизводителями, не позволит достигнуть поставленных целей по ускоренному импортозамещению, более того, возможно, сокращение производства". "Мы такого позволить не можем", - подчеркнул он.

В то же время господдержка на уровне 237 млрд рублей "позволит выполнить все обязательства перед инвесторами, просубсидировать выданные краткосрочные инвесткредиты".

"При этом только лишь 20% от общего финансирования пойдет на реализацию новых проектов, что позволит обеспечить население основными видами продовольствия к 2025 году, то есть через девять лет", - сказал глава Минсельхоза.

Таким образом, пояснил он, "мы стоим на развилке: если бюджет - 215 млрд рублей, мы стоим на месте, 237 млрд рублей - двигаемся, рост три-четыре процента, если мы еще прибавим от 30 до 50 млрд к 237 млрд, то через пять лет мы абсолютно точно закроем все основные позиции по продовольствию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи