Минсельхоз запросил дополнительно 23 млрд руб. в 2016 году на поддержку АПК

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ просит в 2016 году дополнительно 23 млрд рублей на развитие АПК, заявил глава министерства Александр Ткачев.

"Мы просим дополнительно 23 млрд рублей из Антикризисного фонда или плана развития правительства на 2016 год", - сказал Ткачев во вторник на заседании правительственной комиссии по развитию АПК под председательством Медведева.

Как отметил глава Минсельхоза, "эти деньги, в принципе, уже теоретически потрачены, потому что к нам пришли инвесторы, которые должны получить субсидирование на ранее выданные, просроченные инвесткредиты, а также на возмещение прямых затрат".

"Если мы не получим эти средства или произойдет сокращение, не дай Бог, до 206 млрд рублей (в рамках программы развития АПК на 2016 год), это повлечет за собой отказ инвесторов от реализации новых проектов в текущем году, не говоря уже о тех долгах, которые образовались в начале года", - добавил Ткачев.

Он также подчеркнул, что финансирование отрасли на уровне 215 млрд рублей "не обеспечит принятые обязательства перед сельхозпроизводителями, не позволит достигнуть поставленных целей по ускоренному импортозамещению, более того, возможно, сокращение производства". "Мы такого позволить не можем", - подчеркнул он.

В то же время господдержка на уровне 237 млрд рублей "позволит выполнить все обязательства перед инвесторами, просубсидировать выданные краткосрочные инвесткредиты".

"При этом только лишь 20% от общего финансирования пойдет на реализацию новых проектов, что позволит обеспечить население основными видами продовольствия к 2025 году, то есть через девять лет", - сказал глава Минсельхоза.

Таким образом, пояснил он, "мы стоим на развилке: если бюджет - 215 млрд рублей, мы стоим на месте, 237 млрд рублей - двигаемся, рост три-четыре процента, если мы еще прибавим от 30 до 50 млрд к 237 млрд, то через пять лет мы абсолютно точно закроем все основные позиции по продовольствию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости