Минсельхоз запросил дополнительно 23 млрд руб. в 2016 году на поддержку АПК

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ просит в 2016 году дополнительно 23 млрд рублей на развитие АПК, заявил глава министерства Александр Ткачев.

"Мы просим дополнительно 23 млрд рублей из Антикризисного фонда или плана развития правительства на 2016 год", - сказал Ткачев во вторник на заседании правительственной комиссии по развитию АПК под председательством Медведева.

Как отметил глава Минсельхоза, "эти деньги, в принципе, уже теоретически потрачены, потому что к нам пришли инвесторы, которые должны получить субсидирование на ранее выданные, просроченные инвесткредиты, а также на возмещение прямых затрат".

"Если мы не получим эти средства или произойдет сокращение, не дай Бог, до 206 млрд рублей (в рамках программы развития АПК на 2016 год), это повлечет за собой отказ инвесторов от реализации новых проектов в текущем году, не говоря уже о тех долгах, которые образовались в начале года", - добавил Ткачев.

Он также подчеркнул, что финансирование отрасли на уровне 215 млрд рублей "не обеспечит принятые обязательства перед сельхозпроизводителями, не позволит достигнуть поставленных целей по ускоренному импортозамещению, более того, возможно, сокращение производства". "Мы такого позволить не можем", - подчеркнул он.

В то же время господдержка на уровне 237 млрд рублей "позволит выполнить все обязательства перед инвесторами, просубсидировать выданные краткосрочные инвесткредиты".

"При этом только лишь 20% от общего финансирования пойдет на реализацию новых проектов, что позволит обеспечить население основными видами продовольствия к 2025 году, то есть через девять лет", - сказал глава Минсельхоза.

Таким образом, пояснил он, "мы стоим на развилке: если бюджет - 215 млрд рублей, мы стоим на месте, 237 млрд рублей - двигаемся, рост три-четыре процента, если мы еще прибавим от 30 до 50 млрд к 237 млрд, то через пять лет мы абсолютно точно закроем все основные позиции по продовольствию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи