Минкомсвязи РФ довело число аккредитованных IT-компаний до 6 тысяч

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Число аккредитованных Минкомсвязи России IT-компаний превысило шесть тысяч, говорится в сообщении министерства.

"Льготы как системная мера поддержки IT-отрасли пользуется высоким спросом у российских компаний на протяжении последних нескольких лет", - отметил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, слова которого приводятся в сообщении.

Никифоров подписал приказ о государственной аккредитации очередных 60 организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Тем самым число таких компаний выросло 6044. Среднегодовой прирост числа аккредитованных IT-компаний остался на уровне тысячи в год.

В период 2008-2013 годов Минкомсвязи ежегодно аккредитовывало около 465 IT-компаний. В 2014 году министерство отметило резкий рост аккредитаций, связанный с началом действия ряда существенных мер поддержки для зарегистрированных IT-компаний.

Для аккредитованных IT-компаний предусмотрены следующие преференции: пониженные тарифы страховых взносов - 14% от выплат в пределах базы для начисления страховых взносов и 0% от выплат свыше указанной предельной базы; возможность в упрощенном порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов и другие. Причем с начала 2014 года эти преференции были распространены на малые IT-компании.

Эти льготы будут действовать до 2017 года включительно. В 2018 году льготная ставка для IT вырастет до 21%, в 2019 году - до 28%, а потом IT-компании перейдут на уплату страхвзносов по общим тарифам.

Минкомсвязи еще в октябре прошлого года направило в правительство предложение о продлении льгот по страхвзносам до конца 2023 года. Минфин выступал против продления срока действия льгот, сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на письмо замминистра Ильи Трунина в Минэкономразвития. Против господдержки IT-отрасли за счет системы обязательного соцстрахования выступает и социальный блок правительства. Минтруд предлагает вместо льгот предоставлять IT-компаниям субсидии из бюджета на компенсацию уплаченных взносов.

План действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году, подписанный премьер-министром РФ первого марта, предусматривает поручения по разработке законопроекта Минкомсвязи, Минфину и Минтруду.

К настоящему времени Минэкономразвития подготовило проект закона о внесении поправок в законы "О страховых взносах" и "Об обязательном пенсионном страховании". Они предполагают продление льготных тарифов страховых взносов в размере 14% с первого января 2017 года на последующие годы (точный срок продления льгот не указан). Экономическое ведомство пока не смогло полностью согласовать документ с Минфином РФ и целиком не согласовало с Минтрудом РФ.

По данным Минэкономразвития, сумма выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов в связи с продлением льгот по страхвзносам для IT-компаний составит 2017 году 18,3 млрд рублей, в 2018 году - 19,8 млрд рублей, в 2019 году - 21,3 млрд рублей. Аналогичный показатель для инжиниринговых компаний за 2017 год составит около 10 млн рублей.

В свою очередь Минфин считает, что на компенсацию выпадающих доходов от пониженной ставки страхвзносов для IT-компаний в 2017 году придется выплатить 30 млрд рублей.

В конце мая президент РФ Владимир Путин поручил правительству продлить льготы по страхвзносам для российских IT-компаний до 2023 года. Льготы будут распространяться только на разработчиков российского софта, пояснял "Интерфаксу" президент Фонда информационной демократии Илья Массух, возглавляющий одну из подгрупп рабочей группы (Интернет+Суверенитет) при администрации президента. Таким образом, центры разработок зарубежных компаний - Microsoft, SAP и пр. - перестанут получать льготы, говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи