Гознаку разрешат печатать акцизные марки для алкоголя без тендера

ФТС, выступившая заказчиком изготовления, проблем со снабжением ими импортеров не ожидает

Гознаку разрешат печатать акцизные марки для алкоголя без тендера
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - АО "Гознак" станет единственным подрядчиком изготовления акцизных марок нового образца для алкогольной и табачной продукции, и, таким образом, проводить тендер не потребуется.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, ведомства подготовили и согласовали проект соответствующего распоряжения президента РФ.

Представитель Минэкономразвития подтвердил "Интерфаксу", что документ согласован министерством.

Ситуация с выдачей марок нового образца вызывала тревогу у участников рынка: проведение тендера, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок могут занять несколько месяцев, это чревато перебоями в поставках, говорил на прошлой неделе "Коммерсанту" глава Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП) Валерий Филатов. При этом новые марки должны были выдаваться уже с первого июля. СИАП предлагал отдать заказ "Гознаку" без конкурса, так как госкомпания является фактически безальтернативным производителем подобной продукции.

Впрочем, согласно заявлениям чиновников, проблема с акцизными марками не должна отразиться на поставках алкогольной продукции.

"Проблема с акцизными марками действительно есть, но она решаемая", - сказала пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина Наталья Платонова. "Вице-премьер уже дал поручение Минфину обеспечить все необходимые процедуры и принять все необходимые исчерпывающие меры для того, чтобы решить проблему акцизных марок и избежать перебоев с поставками алкогольной продукции", - отметила она. Платонова пояснила, что проблема с акцизными марками возникла по техническим причинам: ФГУП, выпускающее марки, было преобразовано в АО.

В Федеральной таможенной службе, которая выступает заказчиком изготовления марок, также не ждут перебоев с поставками алкоголя. "На наш взгляд, таких ажиотажных рисков нет, перебоев не должно быть", - говорил журналистам заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.

"Гознак" готовит выпуск новых акцизных марок на алкоголь и в ближайшие две недели завершит все связанные с этим процедуры, заявил в минувший четверг представитель Минфина. "Марки будут выпущены и выданы импортерам. Все необходимые для этого меры уже были приняты. Рынок алкогольной продукции не пострадает", - заявил он. Наконец, в пятницу сам "Гознак" сообщил, что ждет приказа ФТС и заключения контракта, после чего "немедленно" приступит к изготовлению акцизных марок нового образца и в течение семи рабочих дней начнет поставки заказчикам.

Новые требования к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции были утверждены постановлением правительства от 20 апреля 2016 года.

Теги: Гознак
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи