В Киеве предложили передать пакеты энергокомпаний в фонд с внешним управлением

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Фонд Госимущества (ФГИ) Украины рассматривает возможность создания фонда с внешним управляющим, в который, в частности, могут быть внесены миноритарные пакеты акций энергокомпаний, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава фонда Игорь Билоус.

"Мы вместе с американцами и комиссией по ценным бумагам сейчас очень плотно изучаем опыт Румынии, которая создала фонд и наняла внешнего управляющего управлять миноритарными и контрольными долями определенных больших предприятий", - сказал он.

По его словам, внешнего управляющего в случае реализации проекта целесообразно привлечь в результате тендера между крупнейшими мировыми asset management.

В настоящее время эта идея прорабатывается ФГИ совместно с НКЦБФР, Агентством США по международному развитию (USAID) и американскими специалистами по ценным бумагам. В этой связи ФГИ и снизил активность в части выставления на продажу блок-пакетов акций энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний.

Билоус отметил, что продажа блок-пакетов акций "ДТЭК Захидэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "Одессаоблэнерго" и других не принесет государству значительных средств, поскольку к этим активам в настоящее время мало интереса со стороны инвесторов.

"Если я выставлю сейчас 25 процентов, что мы возьмем, понимаете? Избавиться просто за что-то, за копейки можно, но с точки зрения государственной позиции, наверное, это неправильно", - добавил он.

Глава ФГИ также считает, реализация этой идеи позволит частично восстановить фондовый рынок в стране. "Кроме того, у нас пенсионная реформа, какая-никакая, куда-то же надо инвестировать", - сказал Билоус.

"В Румынии это шикарный опыт, там это взлетело очень сильно. Мы не видим проблем почему это может не взлететь у нас", - резюмировал глава ФГИ.

Управляющим фондом Fondul Proprietatea, созданном в 2005 году, является Franklin Templeton Investments. В целом под управлением Franklin Templeton находятся активы объемом около $740 млрд.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции