В Киеве предложили передать пакеты энергокомпаний в фонд с внешним управлением

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Фонд Госимущества (ФГИ) Украины рассматривает возможность создания фонда с внешним управляющим, в который, в частности, могут быть внесены миноритарные пакеты акций энергокомпаний, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава фонда Игорь Билоус.

"Мы вместе с американцами и комиссией по ценным бумагам сейчас очень плотно изучаем опыт Румынии, которая создала фонд и наняла внешнего управляющего управлять миноритарными и контрольными долями определенных больших предприятий", - сказал он.

По его словам, внешнего управляющего в случае реализации проекта целесообразно привлечь в результате тендера между крупнейшими мировыми asset management.

В настоящее время эта идея прорабатывается ФГИ совместно с НКЦБФР, Агентством США по международному развитию (USAID) и американскими специалистами по ценным бумагам. В этой связи ФГИ и снизил активность в части выставления на продажу блок-пакетов акций энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний.

Билоус отметил, что продажа блок-пакетов акций "ДТЭК Захидэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "Одессаоблэнерго" и других не принесет государству значительных средств, поскольку к этим активам в настоящее время мало интереса со стороны инвесторов.

"Если я выставлю сейчас 25 процентов, что мы возьмем, понимаете? Избавиться просто за что-то, за копейки можно, но с точки зрения государственной позиции, наверное, это неправильно", - добавил он.

Глава ФГИ также считает, реализация этой идеи позволит частично восстановить фондовый рынок в стране. "Кроме того, у нас пенсионная реформа, какая-никакая, куда-то же надо инвестировать", - сказал Билоус.

"В Румынии это шикарный опыт, там это взлетело очень сильно. Мы не видим проблем почему это может не взлететь у нас", - резюмировал глава ФГИ.

Управляющим фондом Fondul Proprietatea, созданном в 2005 году, является Franklin Templeton Investments. В целом под управлением Franklin Templeton находятся активы объемом около $740 млрд.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи