В Киеве предложили передать пакеты энергокомпаний в фонд с внешним управлением

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Фонд Госимущества (ФГИ) Украины рассматривает возможность создания фонда с внешним управляющим, в который, в частности, могут быть внесены миноритарные пакеты акций энергокомпаний, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава фонда Игорь Билоус.

"Мы вместе с американцами и комиссией по ценным бумагам сейчас очень плотно изучаем опыт Румынии, которая создала фонд и наняла внешнего управляющего управлять миноритарными и контрольными долями определенных больших предприятий", - сказал он.

По его словам, внешнего управляющего в случае реализации проекта целесообразно привлечь в результате тендера между крупнейшими мировыми asset management.

В настоящее время эта идея прорабатывается ФГИ совместно с НКЦБФР, Агентством США по международному развитию (USAID) и американскими специалистами по ценным бумагам. В этой связи ФГИ и снизил активность в части выставления на продажу блок-пакетов акций энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний.

Билоус отметил, что продажа блок-пакетов акций "ДТЭК Захидэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "Одессаоблэнерго" и других не принесет государству значительных средств, поскольку к этим активам в настоящее время мало интереса со стороны инвесторов.

"Если я выставлю сейчас 25 процентов, что мы возьмем, понимаете? Избавиться просто за что-то, за копейки можно, но с точки зрения государственной позиции, наверное, это неправильно", - добавил он.

Глава ФГИ также считает, реализация этой идеи позволит частично восстановить фондовый рынок в стране. "Кроме того, у нас пенсионная реформа, какая-никакая, куда-то же надо инвестировать", - сказал Билоус.

"В Румынии это шикарный опыт, там это взлетело очень сильно. Мы не видим проблем почему это может не взлететь у нас", - резюмировал глава ФГИ.

Управляющим фондом Fondul Proprietatea, созданном в 2005 году, является Franklin Templeton Investments. В целом под управлением Franklin Templeton находятся активы объемом около $740 млрд.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи