Россияне в кризисной ситуации собрались ждать помощи от государства

Опрос ВЦИОМ показал, что граждане считают обязанностью властей делать запасы на "черный день"

Россияне в кризисной ситуации собрались ждать помощи от государства
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Большинство россиян не делают запасов на кризисные случаи, и считают обязанностью властей создавать резервы для помощи гражданам в кризисных ситуациях, мнение об использовании национальных запасов в поддержку другим государствам неоднозначно, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, две трети (66%) россиян не делают запасы на случай кризисных ситуаций. 22% опрошенных откладывают деньги, 19% запасают продукты питания, что на восемь процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 2011 году. По словам 13% респондентов, они создают запасы товаров первой необходимости, 8% запасают обувь и одежду.

Говоря об обязательствах государства, большинство (96%) россиян выразили мнение, что власти должны обеспечивать население продовольствием, товарами первой необходимости и топливом в случае кризисных ситуаций. По мнению респондентов, для обеспечения национальной безопасности государству важно иметь медикаменты (99%), продукты питания (98%), денежные средства и золотовалютные резервы (93%), а также нефтепродукты, сырье для промышленности, оборудование и технику (по 92%).

В целом, каждый второй (51%) россиянин в той или иной мере осведомлен о существовании в России государственного материального резерва, 60% респондентов знают о финансовых резервах.

Отвечая на вопрос о том, в каких случаях должна оказываться помощь из государственного материального резерва, большинство указали техногенные катастрофы, теракты, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации (83%), нарушения теплоснабжения и поставок продуктов, жизненно необходимых товаров, топлива (74%), а также войну и мобилизацию (71%).

Более половины (57%) россиян считают, что средства государственного материального резерва должны использоваться для оказания поддержки стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении гособоронзаказа и госпрограмм.

По мнению 56% опрошенных, резерв должен использоваться в случае роста цен на товары первой необходимости, 55% считают, что материальные запасы можно пускать в ход в случае кризисной ситуации в важнейших отраслях экономики. Только 27% убеждены, что запасы из государственного материального резерва могут направляться в помощь зарубежным странам.

Рассуждая о конкретных случаях оказания помощи зарубежным странам за счет средств государственного материального резерва, более половины (58%) россиян одобрили использование запасов для оказания поддержки юго-востоку Украины.

Мнение о гуманитарной помощи Сирии оказалось не столь однозначным: 46% участников опроса поддержали использование резерва для нужд этой страны, 40% высказались против подобных действий. Аналогичная ситуация и с оценкой помощи странам СНГ: одобрили ее 45% опрошенных, 40% выразили неодобрение подобного использования материального резерва. 60% выступили против оказания помощи из средств материального резерва странам, не входящим в СНГ.

Тройку проблем с наибольшей вероятностью возникновения в стране, по мнению россиян, составили экономический кризис (90%), теракты (85%) и резкий рост цен на товары первой необходимости (84%). Стихийных бедствий серьезно опасаются 73% опрошенных, без малого две трети (65%) участников опроса говорят о возможности возникновения техногенных катастроф. 60% опасаются эпидемий, 59% - военной агрессии, каждый второй (50%) - дефицита или нарушений в снабжении товарами первой необходимости.

Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах и девяти федеральных округах России по заказу ЦСП "Платформа".

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи