Россияне в кризисной ситуации собрались ждать помощи от государства

Опрос ВЦИОМ показал, что граждане считают обязанностью властей делать запасы на "черный день"

Россияне в кризисной ситуации собрались ждать помощи от государства
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Большинство россиян не делают запасов на кризисные случаи, и считают обязанностью властей создавать резервы для помощи гражданам в кризисных ситуациях, мнение об использовании национальных запасов в поддержку другим государствам неоднозначно, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, две трети (66%) россиян не делают запасы на случай кризисных ситуаций. 22% опрошенных откладывают деньги, 19% запасают продукты питания, что на восемь процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 2011 году. По словам 13% респондентов, они создают запасы товаров первой необходимости, 8% запасают обувь и одежду.

Говоря об обязательствах государства, большинство (96%) россиян выразили мнение, что власти должны обеспечивать население продовольствием, товарами первой необходимости и топливом в случае кризисных ситуаций. По мнению респондентов, для обеспечения национальной безопасности государству важно иметь медикаменты (99%), продукты питания (98%), денежные средства и золотовалютные резервы (93%), а также нефтепродукты, сырье для промышленности, оборудование и технику (по 92%).

В целом, каждый второй (51%) россиянин в той или иной мере осведомлен о существовании в России государственного материального резерва, 60% респондентов знают о финансовых резервах.

Отвечая на вопрос о том, в каких случаях должна оказываться помощь из государственного материального резерва, большинство указали техногенные катастрофы, теракты, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации (83%), нарушения теплоснабжения и поставок продуктов, жизненно необходимых товаров, топлива (74%), а также войну и мобилизацию (71%).

Более половины (57%) россиян считают, что средства государственного материального резерва должны использоваться для оказания поддержки стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении гособоронзаказа и госпрограмм.

По мнению 56% опрошенных, резерв должен использоваться в случае роста цен на товары первой необходимости, 55% считают, что материальные запасы можно пускать в ход в случае кризисной ситуации в важнейших отраслях экономики. Только 27% убеждены, что запасы из государственного материального резерва могут направляться в помощь зарубежным странам.

Рассуждая о конкретных случаях оказания помощи зарубежным странам за счет средств государственного материального резерва, более половины (58%) россиян одобрили использование запасов для оказания поддержки юго-востоку Украины.

Мнение о гуманитарной помощи Сирии оказалось не столь однозначным: 46% участников опроса поддержали использование резерва для нужд этой страны, 40% высказались против подобных действий. Аналогичная ситуация и с оценкой помощи странам СНГ: одобрили ее 45% опрошенных, 40% выразили неодобрение подобного использования материального резерва. 60% выступили против оказания помощи из средств материального резерва странам, не входящим в СНГ.

Тройку проблем с наибольшей вероятностью возникновения в стране, по мнению россиян, составили экономический кризис (90%), теракты (85%) и резкий рост цен на товары первой необходимости (84%). Стихийных бедствий серьезно опасаются 73% опрошенных, без малого две трети (65%) участников опроса говорят о возможности возникновения техногенных катастроф. 60% опасаются эпидемий, 59% - военной агрессии, каждый второй (50%) - дефицита или нарушений в снабжении товарами первой необходимости.

Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах и девяти федеральных округах России по заказу ЦСП "Платформа".

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи