В Великобритании подадут коллективный иск к MasterCard на 19 млрд фунтов

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Британские потребители подготовили коллективный иск к MasterCard Inc., заявив о потере ими в общей сложности порядка 19 млрд фунтов стерлингов ($24,3 млрд) в результате завышения платежной системой комиссий за обработку трансграничных операций по дебетовым и кредитным картам в пределах Евросоюза.

Еврокомиссия еще в 2014 году признала нарушением антимонопольного законодательства ЕС практику введения межбанковских комиссий за обработку трансграничных сделок по картам MasterCard.

Таким образом, британским потребителям необходимо лишь доказать в суде, что они понесли потери в результате этого, пишет газета Financial Times.

Коллективный иск, который, как ожидается, будет подан в ближайшие дни, будет одним из первых в рамках нового закона о защите прав потребителей Consumer Rights Act 2015.

Юридическая компания Quinn Emanuel, представляющая британских потребителей, заявила, что практика взимания межбанковских комиссий, используемая MasterCard, несет в себе серьезные расходы для ритейлеров. Эти расходы, по мнению экспертов, перекладываются на пользователей карт в форме более высокой стоимости товаров и услуг.

"Цены на все, что мы покупали в период с 1992 по 2008 год, были выше, чем должны быть, в результате незаконного поведения MasterCard", - заявил бывший финансовый омбудсмен Великобритании Уолтер Меррикс, отвечающий за коллективный иск британских потребителей.

В заявлении MasterCard отмечается, что компания полностью не согласна с обвинениями.

"Система электронных платежей обеспечивает реальные выгоды для людей, как при онлайн-оплате, так и при оплате в магазинах. MasterCard привержена обеспечению еще более удобных и безопасных платежных услуг всем нашим клиентам: потребителям, ритейлерам, государствам и банкам", - говорится в заявлении MasterCard.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи