Кабмин Украины поручил немедленно возобновить возмещение НДС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной фискальной службе (ГФС) немедленно передать Госказначейству реестр на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) и возобновить возмещение этого налога, прерванное в июне этого года.

"Немедленно надо передать реестр в казначейство и поставить точку", - сказал он на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

Как отметила глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, эта ситуация связана с сомнительным выплатой в предыдущие месяцы агропредприятиям около семи млрд грн возмещения НДС.

Министр финансов Александр Данилюк отметил, что не знает, почему ГФС приняла решение не подавать реестр. "Это прямое нарушение закона", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года рухнул до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн - в апреле, 6,3 млрд грн - в марте и 8,1 млрд - в феврале.

"По состоянию на 30 июня территориальными органами Казначейства возмещено НДС на общую сумму 97,3 млн грн... По состоянию на 17:00 30 июня обобщенных информаций от ГФС Украины на возмещение НДС в июне текущего года по суммам, превышающим 100,0 тыс. грн, в Казначейство Украины не поступало", - отмечало Госказначейство.

Пресс-служба ГФС с первого июля затрудняется прокомментировать причины невозмещения НДС в июне, несмотря на многочисленные обращения "Интерфакса", предлагая написать официальный запрос.

Источник в правительстве уточнил агентству, что в подготовленном реестре на возмещение НДС в июне числилось более тысячи предприятий, а общая сумма приближалась к шести млрд грн. Крупнейшими получателями традиционно должны были стать экспортеры масла "Кернел-трейд" - свыше 0,5 млрд грн и меткомбинаты из группы "Метинвест" ММК им,Ильича и "Азовсталь" - свыше 0,27 млрд грн каждому.

Кабинет министров на заседании первого июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о планах Государственной фискальной службы Украины в 2016 году погасить все задолженности по возмещению НДС и возмещать все заявленные компаниями суммы по этому налогу. В целом за этот год планируется возместить около 100 млрд грн. В 2015 году возмещено 68,4 млрд грн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи