Кабмин Украины поручил немедленно возобновить возмещение НДС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной фискальной службе (ГФС) немедленно передать Госказначейству реестр на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) и возобновить возмещение этого налога, прерванное в июне этого года.

"Немедленно надо передать реестр в казначейство и поставить точку", - сказал он на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

Как отметила глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, эта ситуация связана с сомнительным выплатой в предыдущие месяцы агропредприятиям около семи млрд грн возмещения НДС.

Министр финансов Александр Данилюк отметил, что не знает, почему ГФС приняла решение не подавать реестр. "Это прямое нарушение закона", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года рухнул до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн - в апреле, 6,3 млрд грн - в марте и 8,1 млрд - в феврале.

"По состоянию на 30 июня территориальными органами Казначейства возмещено НДС на общую сумму 97,3 млн грн... По состоянию на 17:00 30 июня обобщенных информаций от ГФС Украины на возмещение НДС в июне текущего года по суммам, превышающим 100,0 тыс. грн, в Казначейство Украины не поступало", - отмечало Госказначейство.

Пресс-служба ГФС с первого июля затрудняется прокомментировать причины невозмещения НДС в июне, несмотря на многочисленные обращения "Интерфакса", предлагая написать официальный запрос.

Источник в правительстве уточнил агентству, что в подготовленном реестре на возмещение НДС в июне числилось более тысячи предприятий, а общая сумма приближалась к шести млрд грн. Крупнейшими получателями традиционно должны были стать экспортеры масла "Кернел-трейд" - свыше 0,5 млрд грн и меткомбинаты из группы "Метинвест" ММК им,Ильича и "Азовсталь" - свыше 0,27 млрд грн каждому.

Кабинет министров на заседании первого июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о планах Государственной фискальной службы Украины в 2016 году погасить все задолженности по возмещению НДС и возмещать все заявленные компаниями суммы по этому налогу. В целом за этот год планируется возместить около 100 млрд грн. В 2015 году возмещено 68,4 млрд грн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи