Промпроизводство в России: -8,7% за ноябрь

Объем промышленного производства в России в ноябре рухнул на 8,7%. По итогам года ожидается сокращение темпов роста промпроизводства более чем в три раза. Виной тому - дешевая нефть и замедление мировой экономики

Промпроизводство в России: -8,7% за ноябрь
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Промышленность в России почувствовала на себе все "прелести" кризиса. Промпроизводство в ноябре рухнуло на 8,7% по сравнению с ноябрем прошлого года. И если до этого момента у кого-то еще были иллюзии насчет состояния российской экономики, теперь они должны окончательно исчезнуть. По сравнению с прошлым годом рост промпроизводства в 2008 году сократится более чем в 3 раза.

Снижение промышленного производства в России в ноябре 2008 года составило 7,5% по сравнению с октябрем 2008 года - таков прогноз Минэкономразвития. Об этом Интерфаксу сообщил источник в финансово-экономическом ведомстве страны.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач на днях заявлял, что в ноябре-декабре ожидается существенное падение промпроизводства. Однако такого обвала все же мало кто ожидал.

Снижение цен производителей в РФ следует за динамикой падения мировых цен на нефть и другие биржевые товары в связи с мировым финансовым кризисом, замедлением роста мировой экономики и, как следствие, сокращением спроса в различных отраслях. Наибольшее падение цен в ноябре зафиксировано на рынке нефтепродуктов: мазут подешевел на 43,4%, автомобильный бензин - на 20,6%, дизельное топливо - на 17,6%. Продолжили снижение цены на металлопродукцию и продукцию химической промышленности.

Предыдущий прогноз, одобренный на заседании правительства в августе по росту промпроизводства в 2008 году составлял 5,2% Минэкономразвития должно было внести уточненный социально-экономический прогноз на 2008 год и на период до 2011 года еще до 1 декабря, но из-за затянувшегося процесса согласований до сих пор не внесло, однако недавно появилась информация о том, что уточненный прогноз министерства составит 1,9% за весь год.

Согласно данным Росстата, промпроизводство в январе-октябре 2008 года по сравнению с январем-октябрем 2007 года выросло на 4,9%, в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года - на 0,6%, по сравнению с сентябрем 2008 г. - 2,8%

Напомним, индекс промышленного производства в 2007 году составил 106,3%. Таким образом, если новый прогноз Минэкономразвития оправдается, промпроизводство в этом году рухнет в 3,3 раза.

Прогноз по промпроизводству на 2009-2011 годы изначально составлял: в 2009 году 5,5% (был повышен летом до 6,2%), в 2010 году - 5,6% (повышен до 6,0%), в 2011 году - 5,1% (повышен до 5,3%). Однако теперь никто даже не пытается предсказать, что будет в 2009 году. Ясно одно: сколько-нибудь заметный рост вряд ли возможен, учитывая, что эксперты прогнозируют углубление кризиса в следующем году, и только отъявленные оптимисты говорят о том, что восстановление может начаться во второй половине года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России признали рецессию

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи