Сбербанк запланировал до конца года решить проблему валютных ипотечников

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Сбербанк планирует в 2016 году решить для себя проблему с заемщиками по валютной ипотеке, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в ходе прямой линии в соцсети "ВКонтакте".

"Я думаю, что в этом году мы для себя эту тему закроем", - отметил Греф.

Он пояснил, что у банка осталось небольшое количество проблемных валютных ипотечных заемщиков, поскольку банк прекратил кредитование в валюте еще в 2012 году.

"Массовые случаи мы все практически разрешили, в том числе мы брали на себя ответственность, когда мы видели какое-то подтверждение, что банк рекомендовал взять валютную ипотеку. Мы считаем, что мы морально ответственны, поэтому мы пошли на беспрецедентные условия здесь", - рассказал Греф.

По его словам, валютные ипотечники вызывают разные чувства. "Есть люди, которые очень состоятельные и вполне могли управлять своими валютными рисками, и они пошли осознанно на то, чтобы эти риски взять на себя. И, в общем-то, мне их жаль, но я не могу сказать, что испытываю какие-то особые чувства", - отметил топ-менеджер. Он уточнил, что есть и другая категория людей - те клиенты, которые брали кредит в валюте, "экономя каждую копейку", и иногда к подобному решению подталкивал банк. "Здесь абсолютно у меня чувство полного соучастия и сострадания", - сказал Греф.

Финансист также отметил, что некоторые другие банки сейчас находятся в непростой ситуации, поскольку половина их ипотечного портфеля - в валюте. "Два тяжелейших года для банков (было - ИФ). Банки пострадали точно так же, как валютные ипотечные заемщики, точно так же пострадали сами. И в этот самый период времени им решать вопрос по половине своего валютного ипотечного портфеля очень больно", - отметил Греф. По его словам, сейчас кредитные организации в вопросе валютной ипотеки стараются "пройти между Сциллой и Харибдой".

"Но я думаю, что тоже уже этот год для банковского сектора полегче, следующий год, я думаю, будет уже нормально прибыльным годом для банков. И у банков будет значительно больше кислорода для решения этой темы", - считает глава Сбербанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи