Сбербанк запланировал до конца года решить проблему валютных ипотечников

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Сбербанк планирует в 2016 году решить для себя проблему с заемщиками по валютной ипотеке, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в ходе прямой линии в соцсети "ВКонтакте".

"Я думаю, что в этом году мы для себя эту тему закроем", - отметил Греф.

Он пояснил, что у банка осталось небольшое количество проблемных валютных ипотечных заемщиков, поскольку банк прекратил кредитование в валюте еще в 2012 году.

"Массовые случаи мы все практически разрешили, в том числе мы брали на себя ответственность, когда мы видели какое-то подтверждение, что банк рекомендовал взять валютную ипотеку. Мы считаем, что мы морально ответственны, поэтому мы пошли на беспрецедентные условия здесь", - рассказал Греф.

По его словам, валютные ипотечники вызывают разные чувства. "Есть люди, которые очень состоятельные и вполне могли управлять своими валютными рисками, и они пошли осознанно на то, чтобы эти риски взять на себя. И, в общем-то, мне их жаль, но я не могу сказать, что испытываю какие-то особые чувства", - отметил топ-менеджер. Он уточнил, что есть и другая категория людей - те клиенты, которые брали кредит в валюте, "экономя каждую копейку", и иногда к подобному решению подталкивал банк. "Здесь абсолютно у меня чувство полного соучастия и сострадания", - сказал Греф.

Финансист также отметил, что некоторые другие банки сейчас находятся в непростой ситуации, поскольку половина их ипотечного портфеля - в валюте. "Два тяжелейших года для банков (было - ИФ). Банки пострадали точно так же, как валютные ипотечные заемщики, точно так же пострадали сами. И в этот самый период времени им решать вопрос по половине своего валютного ипотечного портфеля очень больно", - отметил Греф. По его словам, сейчас кредитные организации в вопросе валютной ипотеки стараются "пройти между Сциллой и Харибдой".

"Но я думаю, что тоже уже этот год для банковского сектора полегче, следующий год, я думаю, будет уже нормально прибыльным годом для банков. И у банков будет значительно больше кислорода для решения этой темы", - считает глава Сбербанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи