Акции российских телекомов закончили июнь хуже рынка после принятия "закона Яровой"

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Акции российских компаний отрасли телекоммуникаций на Московской бирже по итогам июня показали худшую динамику среди бумаг других отраслей - их индекс понизился на 6,16%. Индекс ММВБ при этом показал снижение на 0,42%.

Из российских телеком-компаний на Московской бирже торгуются ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON), ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM), ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), его "дочка" ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и ПАО "Центральный Телеграф".

Основной причиной снижения индекса телекомов были поправки из так называемого "антитеррористического пакета" депутата Ирины Яровой и члена Совета федерации Виктора Озерова, считает аналитик Raiffeisen Сергей Либин.

Поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года

Госдума приняла документ в первом чтении 13 мая, во втором и третьем чтениях - 24 июня, Совфед обрил поправки 29 июня. Законопроект ожидает подписания президентом.

Акции МТС также торгуются на Нью-Йоркской бирже, с 31 мая по 30 июня их стоимость снизилась на 5,5%, с 13 мая по 30 июня - на 8,7%. Бумаги "Мегафона" на LSE с 31 мая по 30 июня подешевели на 7,1%, с середины мая - на 8%.

Стоимость акции "Ростелекома" на Московской бирже за месяц до 30 июня сократилась на 5,4%, с 13 мая по 30 июня - на 4,3%.

"В значительной части слабая динамика акций за последнее время связана с негативными ожиданиями инвесторов относительно последствий нового закона. При этом замечу, что подписание его президентом, вряд ли окажет существенное влияние (на бумаги - ИФ) - закон не дает четких определений условий и сроков хранения данных. Все будет зависеть от решений правительства, которые мы не ждем в ближайшее время. Предстоит работа с отраслью до введения каких-либо конкретных условий в рамках закона", - считает аналитик Газпромбанка Сергей Васин.

Оценить возможное влияние подписания законопроекта президентом трудно, потому что нет ни конкретных оценок вложений, ни сроков, ни решения по поводу объёма данных, которые надо будет хранить, отмечает Либин из Raiffeisen.

"Но если грубо прикинуть, основываясь на оценках операторов, которые упоминались в прессе, у меня получилось в среднем снижение стоимости акций на 30% для телекомов и на 10% для интернет-компаний", - добавляет он.

Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных должны вступить в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки - с 1 июля 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи