Акции российских телекомов закончили июнь хуже рынка после принятия "закона Яровой"

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Акции российских компаний отрасли телекоммуникаций на Московской бирже по итогам июня показали худшую динамику среди бумаг других отраслей - их индекс понизился на 6,16%. Индекс ММВБ при этом показал снижение на 0,42%.

Из российских телеком-компаний на Московской бирже торгуются ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON), ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM), ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), его "дочка" ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и ПАО "Центральный Телеграф".

Основной причиной снижения индекса телекомов были поправки из так называемого "антитеррористического пакета" депутата Ирины Яровой и члена Совета федерации Виктора Озерова, считает аналитик Raiffeisen Сергей Либин.

Поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года

Госдума приняла документ в первом чтении 13 мая, во втором и третьем чтениях - 24 июня, Совфед обрил поправки 29 июня. Законопроект ожидает подписания президентом.

Акции МТС также торгуются на Нью-Йоркской бирже, с 31 мая по 30 июня их стоимость снизилась на 5,5%, с 13 мая по 30 июня - на 8,7%. Бумаги "Мегафона" на LSE с 31 мая по 30 июня подешевели на 7,1%, с середины мая - на 8%.

Стоимость акции "Ростелекома" на Московской бирже за месяц до 30 июня сократилась на 5,4%, с 13 мая по 30 июня - на 4,3%.

"В значительной части слабая динамика акций за последнее время связана с негативными ожиданиями инвесторов относительно последствий нового закона. При этом замечу, что подписание его президентом, вряд ли окажет существенное влияние (на бумаги - ИФ) - закон не дает четких определений условий и сроков хранения данных. Все будет зависеть от решений правительства, которые мы не ждем в ближайшее время. Предстоит работа с отраслью до введения каких-либо конкретных условий в рамках закона", - считает аналитик Газпромбанка Сергей Васин.

Оценить возможное влияние подписания законопроекта президентом трудно, потому что нет ни конкретных оценок вложений, ни сроков, ни решения по поводу объёма данных, которые надо будет хранить, отмечает Либин из Raiffeisen.

"Но если грубо прикинуть, основываясь на оценках операторов, которые упоминались в прессе, у меня получилось в среднем снижение стоимости акций на 30% для телекомов и на 10% для интернет-компаний", - добавляет он.

Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных должны вступить в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки - с 1 июля 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости