Сбербанк в I полугодии увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,8 раза

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Сбербанк России в первом полугодии 2016 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,8 раза - до 229,4 млрд рублей по сравнению с 81,6 млрд рублей за аналогичный период 2015 года, говорится в сообщении банка.

В июне 2016 года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 45,1 млрд рублей против 22,2 млрд рублей в июне 2015 года.

Как говорится в пресс-релизе, в июне банк выплатил дивиденды акционерам на 45 млрд рублей. "Выплата дивидендов за 2015 год временно приостановила рост норматива достаточности капитала банка. Но в целом ситуация развивается в соответствии с нашими ожиданиями", - отметил зампред правления Сбербанка Александр Морозов, слова которого приводятся в сообщении. Он отметил, что продолжающееся восстановление прибыльности и аудит прибыли за второй квартал 2016 года обеспечат в дальнейшем рост достаточности капитала.

Чистый процентный доход банка за первое полугодие 2016 года составил 542,9 млрд рублей, что на 62,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый комиссионный доход увеличился на 25,9% - до 147,5 млрд руб. "Основной прирост обеспечивают операции с банковскими картами, эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание, банковское страхование", - поясняется в пресс-релизе.

Чистый расход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил 33,8 млрд рублей, в том числе за июнь - 9,5 млрд рублей вследствие валютной переоценки балансовых статей в результате укрепления рубля.

Операционные расходы банка за январь-июнь увеличились на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 224,7 млрд рублей. Банк объясняет эту динамику индексацией заработной платы сотрудников и особенностями календарных расчетов. Операционные доходы выросли на 42,5% - до 671 млрд рублей.

Расходы на совокупные резервы за первое полугодие 2016 года составили 146,2 млрд рублей против 175,9 млрд рублей годом ранее.

Активы Сбербанка с начала года снизились на 4,5%, в июне - на один процент и составили на первое июля 22,028 трлн рублей. Июньское снижение банк в пресс-релизе объясняет валютной переоценкой в результате укрепления рубля.

Корпоративный кредитный портфель с начала года сократился на 3,9% и на первое июля составил 11,78 млрд рублей. Розничный портфель за полугодие вырос на 1,9% - до 4,2 трлн рублей. В структуре портфеля доля жилищных кредитов продолжает увеличиваться и на текущий момент превышает 55%, говорится в сообщении банка.

В пресс-релизе указано, что в июне объем просрочки по корпоративным кредитам сократился на 10,8 млрд рублей, с начала года - почти на 50 млрд рублей. Просрочка по кредитам физлиц в июне сократилась на 2,6 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле сохранилась на 1 июля уровне 3,2%, как и на 1 июня.

Объем вложений Сбербанка в ценные бумаги в июне снизился на 26 млрд рублей за счет реализации облигаций корпоративных эмитентов, а также укрепления рубля. Остаток портфеля на 1 июля составил 2,36 трлн рублей.

Объем средств физлиц вырос с начала года на 0,1% - до 10,87 трлн рублей. Объем средств юрлиц сократился за тот же период на 7,7% - до 6,2 трлн рублей.

"Банк сократил в июне объем наиболее дорогих ресурсов - средств Банка России - на 61 млрд руб. На 1 июля доля госфинансирования в обязательствах банка без учета субординированного долга составляет незначительную величину 0,4% и представляет собой специальные инструменты рефинансирования", - говорится в пресс-релизе.

Показатели достаточности базового и основного капитала банка - нормативы Н1.1 и Н1.2 - на 1 июля составили 8,1% по сравнению с 8% на 1 января. Показатель достаточности собственных средств Н1.0 на 1 июля равнялся 11,8% против 12,1% на начало года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции