МЭА озаботилось растущей зависимостью от ближневосточной нефти

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти достигла максимума с 1970-х годов на фоне повышения спроса в условиях низких цен на углеводороды, что сопряжено с рисками, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Financial Times.

Из-за падения цен на нефть на протяжении последних двух лет производство нефти в государствах с более высокой себестоимостью добычи (в том числе США, Канада, Бразилия) снижалось, тогда как Ближний Восток, в первую очередь Ирак и Саудовская Аравия, продолжал наращивать объемы поставок.

"Ближний Восток - первый источник импорта. Чем выше будет рост спроса, тем больше мы, страны-потребители, будем вынуждены импортировать", - сказал глава МЭА.

В течение следующих двух десятилетий страны Ближнего Востока будут обеспечивать три четверти прироста мирового спроса на нефть, отметил Бироль.

По данным МЭА, в настоящее время на страны Ближнего Востока приходится более трети (34%) мирового производства нефти, или около 31 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 1975 года, когда доля достигала 36%.

В 1985 году из-за увеличения добычи в Северном море доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти сократилась до 19%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи