МЭА озаботилось растущей зависимостью от ближневосточной нефти

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти достигла максимума с 1970-х годов на фоне повышения спроса в условиях низких цен на углеводороды, что сопряжено с рисками, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Financial Times.

Из-за падения цен на нефть на протяжении последних двух лет производство нефти в государствах с более высокой себестоимостью добычи (в том числе США, Канада, Бразилия) снижалось, тогда как Ближний Восток, в первую очередь Ирак и Саудовская Аравия, продолжал наращивать объемы поставок.

"Ближний Восток - первый источник импорта. Чем выше будет рост спроса, тем больше мы, страны-потребители, будем вынуждены импортировать", - сказал глава МЭА.

В течение следующих двух десятилетий страны Ближнего Востока будут обеспечивать три четверти прироста мирового спроса на нефть, отметил Бироль.

По данным МЭА, в настоящее время на страны Ближнего Востока приходится более трети (34%) мирового производства нефти, или около 31 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 1975 года, когда доля достигала 36%.

В 1985 году из-за увеличения добычи в Северном море доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти сократилась до 19%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи