ЕЦБ предупреждал о негативных последствиях Brexit для еврозоны до референдума

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ходе июньского заседания, прошедшего до того, как Великобритания приняла решение о выходе из Евросоюза (Brexit), отмечали, что такой шаг будет иметь серьезные негативные последствия для экономического роста в еврозоне.

Согласно протоколу заседания ЕЦБ от 1-2 июня, опубликованному в четверг, в Центробанке говорили о том, что Brexit спровоцирует "существенные и трудно предсказуемые неблагоприятные последствия для еврозоны по ряду направлений, включая торговлю и финансовые рынки", пишет MarketWatch.

Неожиданное решение британцев о выходе из ЕС по итогам референдума 23 июня привело к резкому снижению курса фунта стерлингов относительно доллара и других мировых валют. Под давление попали также акции европейских компаний, особенно банков.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил о возможности снижения базовой процентной ставки в летние месяцы из-за Brexit. Помимо этого, британский ЦБ на этой неделе смягчил требования к капиталу банков.

В ходе июньского заседания руководители ЕЦБ отмечали сохранение слабого инфляционного давления в еврозоне, подчеркивая необходимость обеспечения дополнительного стимулирования в случае, если инфляция не будет ускоряться.

Многие эксперты ожидают, что ЕЦБ уже в сентябре увеличит объем программы количественного смягчения (QE), составляющий в настоящее время 1,8 трлн евро.

"Протокол июньского заседания ЕЦБ подтверждает, что Центробанк был готов к наращиванию стимулирования еще до Brexit, который существенно ухудшил экономический прогноз для еврозоны", - отметил экономист Capital Economics в Лондоне Дженнифер Маккеоун.

Согласно прогнозу эксперта, ЕЦБ в скором времени увеличит ежемесячный объем выкупа активов с нынешних 80 млрд евро до 90-100 млрд евро и, возможно, понизит ставку по депозитам на заседании 21 июля.

Теги: ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи