ЕЦБ предупреждал о негативных последствиях Brexit для еврозоны до референдума

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ходе июньского заседания, прошедшего до того, как Великобритания приняла решение о выходе из Евросоюза (Brexit), отмечали, что такой шаг будет иметь серьезные негативные последствия для экономического роста в еврозоне.

Согласно протоколу заседания ЕЦБ от 1-2 июня, опубликованному в четверг, в Центробанке говорили о том, что Brexit спровоцирует "существенные и трудно предсказуемые неблагоприятные последствия для еврозоны по ряду направлений, включая торговлю и финансовые рынки", пишет MarketWatch.

Неожиданное решение британцев о выходе из ЕС по итогам референдума 23 июня привело к резкому снижению курса фунта стерлингов относительно доллара и других мировых валют. Под давление попали также акции европейских компаний, особенно банков.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил о возможности снижения базовой процентной ставки в летние месяцы из-за Brexit. Помимо этого, британский ЦБ на этой неделе смягчил требования к капиталу банков.

В ходе июньского заседания руководители ЕЦБ отмечали сохранение слабого инфляционного давления в еврозоне, подчеркивая необходимость обеспечения дополнительного стимулирования в случае, если инфляция не будет ускоряться.

Многие эксперты ожидают, что ЕЦБ уже в сентябре увеличит объем программы количественного смягчения (QE), составляющий в настоящее время 1,8 трлн евро.

"Протокол июньского заседания ЕЦБ подтверждает, что Центробанк был готов к наращиванию стимулирования еще до Brexit, который существенно ухудшил экономический прогноз для еврозоны", - отметил экономист Capital Economics в Лондоне Дженнифер Маккеоун.

Согласно прогнозу эксперта, ЕЦБ в скором времени увеличит ежемесячный объем выкупа активов с нынешних 80 млрд евро до 90-100 млрд евро и, возможно, понизит ставку по депозитам на заседании 21 июля.

Теги: ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости