Введение новых тарифов могут отложить

Правительство пытается пересмотреть решения по тарифам на услуги естественных монополий. Не исключено, что с 1 января новые повышенные энерготарифы для населения введены не будут

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Правительство в последнее время ищет пути решения системной проблемы - как совместить повышение тарифов естественных монополий и избежать снижения темпов развития экономики, а также уровня жизни населения. Все оказались под жестким прессингом кризиса. Вариантов не так и много: понижение темпов роста, поэтапное повышение тарифов, или вообще перенос введения тарифов на более поздний срок.

Недавно граждане попросили власти о возможности замораживания тарифов на услуги ЖКХ. Об этом же говорили и представители бизнеса, для которых вопрос повышения тарифов на услуги естественных монополий не менее болезненный. В ходе прямой линии с россиянами премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что рост как таковой запретить невозможно, но вот "потребовать снижения темпов роста тарифов вполне возможно".

Ведомства уже внесли свои предложения. Минфину решение вопроса, видится в снижении тарифов на 10-15%. Как пояснил сегодня министр финансов Алексей Кудрин, "речь идет о снижении предельных уровней повышения тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию для населения".

Минэкономразвития ранее озвучило более смелые подходы, предложив правительству снизить рост энерготарифов в 2009 году до 5%.

Но есть и еще один вариант. Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, правительство обсуждает перенос срока ввода новых энерготарифов с начала года на несколько месяцев. Такие предложения обсуждались на совещании в правительстве в минувшую пятницу. На сколько месяцев правительство предоставит населению "передышку" перед повышением тарифов, источники пока не сообщают.

Озвученные предложения о возможном переносе сроков введения тарифов потребуют изменить законодательство. С соответствующими предложениями должны выйти депутаты, согласовать законопроект путем внесения профильным министерством правительство уже не успеет.

В части тарифов "Газпрома" "обсуждается поэтапное повышение", отмечают источники агентства. Сообщалось, что обсуждается рост оптовых цен "Газпрома" на 5 проц. с 1 января.

Для уточнения тарифов есть основания. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что изменение прогнозов по повышению тарифов связано сразу с несколькими причинами. Во-первых, сейчас дешевеют многие составляющие инвестпрограмм - металлы, строительные материалы. Во-вторых, удорожаются финансовые ресурсы, которые естественные монополии привлекали для финансирования инвестпрограмм. Одновременно естественным монополиям предложена их оптимизация с точки зрения сокращения затрат. По ее словам, сейчас рассматриваются варианты более гибкого повышения тарифов, в том числе и раз в квартал. Но у естественных монополий должен быть ресурс для осуществления инвестпрограмм, так как их инвестиции - это приблизительно треть всех инвестиций в стране.

Меньший, чем планировалось, рост цены газа "Газпрома" с 1 января даст энергокомпаниям дополнительную выручку. Основную часть выпадающих доходов должен компенсировать Минфин.

"Обсуждаемый перенос даты введения новых энерготарифов для населения с 1 января придет к убыткам энергокомпаний. Но по году они должны получить выручку, которая была изначально запланирована", - сказал сегодня источник в правительстве.

Ранее правительство приняло решение о росте энерготарифов в 2009 году в среднем на 19%. Для населения энерготарифы должны были вырасти в среднем по стране на 25%. Госдума планирует в среду обсудить вопросы, связанные с тарифами естественных монополий.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи