Около половины россиян посчитали Brexit важным мировым событием

Согласно опросу, почти треть респондентов уверены, что итоги референдума соответствуют интересам РФ

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Три четверти россиян (73%) в той или иной степени осведомлены о референдуме, на котором британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза, каждый четвертый (25%) узнал об этом впервые от социологов фонда "Общественное мнение".

За референдумом и событиями вокруг него следили 47% россиян, в том числе 20% - "внимательно, с интересом". Еще 25% респондентов референдумом не интересовались, показал опрос, проведенный второго-третьего июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению 47% россиян, выход Великобритании из ЕС это важное событие для мира. Свою позицию они объясняют тем, что "это может стать началом распада Евросоюза" (13%), "это повлечет изменения политической ситуации, отношений между странами" (пять процентов).

Каждый пятый (20%) назвал выход Великобритании из Евросоюза не значимым для мира событием, а треть (33%) затруднилась ответить.

Вопрос о том, затрагивают ли итоги референдума в Великобритании интересы России, оказался сложным для 44% - они не смогли на него ответить. В то же время 28% высказали мнение, что это соответствует интересам России, пять процентов, наоборот, что это противоречит российским интересам, а 23% - что это не затрагивает интересы страны.

По мнению россиян, Великобритания в конечном итоге скорее выиграет (38%), чем проиграет (16%) от выхода из Европейского союза. 45% затруднились ответить. В свою очередь ЕС, вероятнее всего, проиграет от этого, считает 47% россиян (в обратном уверены 9%, затруднились ответить - 44%).

Однозначного ответа на вопрос, как отразится выход Великобритании из Евросоюза на отношениях с Россией, у респондентов нет: 30% считают, что они улучшатся, 5% - что ухудшатся, а 26% - что не повлияют. 39% затруднились с ответом.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции: 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Теги: Brexit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи