Около половины россиян посчитали Brexit важным мировым событием

Согласно опросу, почти треть респондентов уверены, что итоги референдума соответствуют интересам РФ

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Три четверти россиян (73%) в той или иной степени осведомлены о референдуме, на котором британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза, каждый четвертый (25%) узнал об этом впервые от социологов фонда "Общественное мнение".

За референдумом и событиями вокруг него следили 47% россиян, в том числе 20% - "внимательно, с интересом". Еще 25% респондентов референдумом не интересовались, показал опрос, проведенный второго-третьего июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению 47% россиян, выход Великобритании из ЕС это важное событие для мира. Свою позицию они объясняют тем, что "это может стать началом распада Евросоюза" (13%), "это повлечет изменения политической ситуации, отношений между странами" (пять процентов).

Каждый пятый (20%) назвал выход Великобритании из Евросоюза не значимым для мира событием, а треть (33%) затруднилась ответить.

Вопрос о том, затрагивают ли итоги референдума в Великобритании интересы России, оказался сложным для 44% - они не смогли на него ответить. В то же время 28% высказали мнение, что это соответствует интересам России, пять процентов, наоборот, что это противоречит российским интересам, а 23% - что это не затрагивает интересы страны.

По мнению россиян, Великобритания в конечном итоге скорее выиграет (38%), чем проиграет (16%) от выхода из Европейского союза. 45% затруднились ответить. В свою очередь ЕС, вероятнее всего, проиграет от этого, считает 47% россиян (в обратном уверены 9%, затруднились ответить - 44%).

Однозначного ответа на вопрос, как отразится выход Великобритании из Евросоюза на отношениях с Россией, у респондентов нет: 30% считают, что они улучшатся, 5% - что ухудшатся, а 26% - что не повлияют. 39% затруднились с ответом.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции: 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Теги: Brexit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости