Около половины россиян посчитали Brexit важным мировым событием

Согласно опросу, почти треть респондентов уверены, что итоги референдума соответствуют интересам РФ

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Три четверти россиян (73%) в той или иной степени осведомлены о референдуме, на котором британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза, каждый четвертый (25%) узнал об этом впервые от социологов фонда "Общественное мнение".

За референдумом и событиями вокруг него следили 47% россиян, в том числе 20% - "внимательно, с интересом". Еще 25% респондентов референдумом не интересовались, показал опрос, проведенный второго-третьего июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению 47% россиян, выход Великобритании из ЕС это важное событие для мира. Свою позицию они объясняют тем, что "это может стать началом распада Евросоюза" (13%), "это повлечет изменения политической ситуации, отношений между странами" (пять процентов).

Каждый пятый (20%) назвал выход Великобритании из Евросоюза не значимым для мира событием, а треть (33%) затруднилась ответить.

Вопрос о том, затрагивают ли итоги референдума в Великобритании интересы России, оказался сложным для 44% - они не смогли на него ответить. В то же время 28% высказали мнение, что это соответствует интересам России, пять процентов, наоборот, что это противоречит российским интересам, а 23% - что это не затрагивает интересы страны.

По мнению россиян, Великобритания в конечном итоге скорее выиграет (38%), чем проиграет (16%) от выхода из Европейского союза. 45% затруднились ответить. В свою очередь ЕС, вероятнее всего, проиграет от этого, считает 47% россиян (в обратном уверены 9%, затруднились ответить - 44%).

Однозначного ответа на вопрос, как отразится выход Великобритании из Евросоюза на отношениях с Россией, у респондентов нет: 30% считают, что они улучшатся, 5% - что ухудшатся, а 26% - что не повлияют. 39% затруднились с ответом.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции: 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Теги: Brexit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи