Около половины россиян посчитали Brexit важным мировым событием

Согласно опросу, почти треть респондентов уверены, что итоги референдума соответствуют интересам РФ

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Три четверти россиян (73%) в той или иной степени осведомлены о референдуме, на котором британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза, каждый четвертый (25%) узнал об этом впервые от социологов фонда "Общественное мнение".

За референдумом и событиями вокруг него следили 47% россиян, в том числе 20% - "внимательно, с интересом". Еще 25% респондентов референдумом не интересовались, показал опрос, проведенный второго-третьего июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению 47% россиян, выход Великобритании из ЕС это важное событие для мира. Свою позицию они объясняют тем, что "это может стать началом распада Евросоюза" (13%), "это повлечет изменения политической ситуации, отношений между странами" (пять процентов).

Каждый пятый (20%) назвал выход Великобритании из Евросоюза не значимым для мира событием, а треть (33%) затруднилась ответить.

Вопрос о том, затрагивают ли итоги референдума в Великобритании интересы России, оказался сложным для 44% - они не смогли на него ответить. В то же время 28% высказали мнение, что это соответствует интересам России, пять процентов, наоборот, что это противоречит российским интересам, а 23% - что это не затрагивает интересы страны.

По мнению россиян, Великобритания в конечном итоге скорее выиграет (38%), чем проиграет (16%) от выхода из Европейского союза. 45% затруднились ответить. В свою очередь ЕС, вероятнее всего, проиграет от этого, считает 47% россиян (в обратном уверены 9%, затруднились ответить - 44%).

Однозначного ответа на вопрос, как отразится выход Великобритании из Евросоюза на отношениях с Россией, у респондентов нет: 30% считают, что они улучшатся, 5% - что ухудшатся, а 26% - что не повлияют. 39% затруднились с ответом.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции: 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Теги: Brexit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции