Около половины россиян посчитали Brexit важным мировым событием

Согласно опросу, почти треть респондентов уверены, что итоги референдума соответствуют интересам РФ

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Три четверти россиян (73%) в той или иной степени осведомлены о референдуме, на котором британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза, каждый четвертый (25%) узнал об этом впервые от социологов фонда "Общественное мнение".

За референдумом и событиями вокруг него следили 47% россиян, в том числе 20% - "внимательно, с интересом". Еще 25% респондентов референдумом не интересовались, показал опрос, проведенный второго-третьего июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению 47% россиян, выход Великобритании из ЕС это важное событие для мира. Свою позицию они объясняют тем, что "это может стать началом распада Евросоюза" (13%), "это повлечет изменения политической ситуации, отношений между странами" (пять процентов).

Каждый пятый (20%) назвал выход Великобритании из Евросоюза не значимым для мира событием, а треть (33%) затруднилась ответить.

Вопрос о том, затрагивают ли итоги референдума в Великобритании интересы России, оказался сложным для 44% - они не смогли на него ответить. В то же время 28% высказали мнение, что это соответствует интересам России, пять процентов, наоборот, что это противоречит российским интересам, а 23% - что это не затрагивает интересы страны.

По мнению россиян, Великобритания в конечном итоге скорее выиграет (38%), чем проиграет (16%) от выхода из Европейского союза. 45% затруднились ответить. В свою очередь ЕС, вероятнее всего, проиграет от этого, считает 47% россиян (в обратном уверены 9%, затруднились ответить - 44%).

Однозначного ответа на вопрос, как отразится выход Великобритании из Евросоюза на отношениях с Россией, у респондентов нет: 30% считают, что они улучшатся, 5% - что ухудшатся, а 26% - что не повлияют. 39% затруднились с ответом.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции: 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Теги: Brexit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости