Суд отложил на 9 августа иск Альфа-банка к УВЗ и его "дочкам"

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Челябинской области отложил на девятое августа заседание по иску Альфа-банка к корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ) и ее дочерним ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" об обращении взыскания на имущество, заложенное в обеспечение по кредитам, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.

Рассмотрение дела отложено в связи с вызовом в суд эксперта Натальи Хейфец, которая проводила судебную экспертизу по оценке стоимости имущества "ЧТЗ-Уралтрака", заложенного в обеспечение шести кредитов на общую сумму более 7 млрд рублей и $30,2 млн.

Результат судебной экспертизы не устроил как истца - Альфа-банк, так и УВЗ и технопарк "Тракторозаводский" в качестве ответчиков.

Как сказал в суде представитель Альфа-банка, судебная экспертиза оценила залоговую стоимость имущества в 2,75 раза выше стоимости, указанной в кредитных договорах и соответствующих договорах поручительства и залога: "Экспертиза оценила заложенное имущество в 2,7 млрд рублей при указанной в договорах общей начальной залоговой стоимости имущества в 980 млн рублей".

Как сообщалось, иск об обращении взыскания на заложенное имущество ранее был выделен в отдельное производство из основного иска Альфа-банка о взыскании с УВЗ и его "дочек" задолженности по шести спорным кредитам. Производство по иску о залоге было приостановлено в начале февраля 2016 года по ходатайству должников, которые посчитали заниженной совокупную начальную продажную стоимость имущества, указанную в кредитных договорах в размере 975,92 млн рублей. Была назначена судебная экспертиза о реальной залоговой стоимости имущества, проведение которой было поручено эксперту Южно-уральской торгово-промышленной палаты Н.Хейфец. В июне экспертиза поступила в суд, производство по делу было возобновлено.

Также сообщалось, что заседание по основному иску - о взыскании долга по шести кредитным линиям - было переведено в закрытый режим из-за предоставления ответчиками сведений, содержащих государственную тайну, в частности, об их участии в выполнении гособоронзаказа.

Кроме того, сообщалось, что Альфа-банк подал иски о банкротстве "ЧТЗ-Уралтрака" и "Технопарка "Тракторозаводский", их рассмотрение назначено, соответственно, на третье августа и 26 июля.

Тяжба между Альфа-банком с одной стороны и УВЗ и его "дочками" ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" (ТПТ, балансодержатель имущества "ЧТЗ-Уралтрак") с другой началась после того, как "ЧТЗ-Уралтрак" допустил просрочку по кредиту Альфа-банка, поручителем по которому выступают УВЗ и ТПТ. После этого банк потребовал вернуть весь кредит, а в апреле 2015 года банк обратился в суд с иском о взыскании долга по шести кредитам, сумма иска с учетом просрочек и неустоек составляла 6,054 млрд рублей и $39,7 млн. Позже Альфа-банк уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его "дочек" 7,346 млрд рублей, а также $30,203 млн.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции