"Коммерсант" назвал вероятных акционеров оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - "Ростелеком", Роскосмос и "Ростех" могут стать основными акционерами АО "ГЛОНАСС" (оператор системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС), пишет "Коммерсант".

По информации издания, подготовлен и согласован с большинством заинтересованных ведомств проект указа президента РФ о передаче акций АО трем госкомпаниям. Предполагается, что на первом этапе Росимущество передаст "Ростеху" 58,8% акций "ГЛОНАСС", а Роскосмосу - 29,5%, оставив за собой 11,7% акций оператора ЭРА-ГЛОНАСС. После этого предполагается проведение допэмиссии акций компании в пользу "Ростелекома". В результате "Ростех" получит 50% плюс одна акция "ГЛОНАСС", Роскосмос - 25% плюс одна акция, "Ростелеком" - 15% минус три акции, а у Росимущества останется 10% плюс одна акция.

Как сообщает газета, названный проект указа президента согласован с Минэкономразвития, Росимуществом, Минюстом, Роскосмосом, "Ростехом" и "Ростелекомом". При этом помощники президента РФ Андрей Белоусов и Игорь Левитин настаивают на сохранении в собственности РФ не менее 25% плюс 1 акции АО "ГЛОНАСС", учитывая важность государственных задач ЭРА-ГЛОНАСС. Также они указывают на незавершенность передачи "ГЛОНАСС" имущества ЭРА-ГЛОНАСС в Крыму, что осложняет проведение оценки акций компании.

Вопрос о вхождении названных госкомпаний в АО был решен в конце 2015 года на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщает "Коммерсантъ". Тогда же имущество "ГЛОНАСС" было оценено примерно в 4,5 млрд руб., включая интеллектуальную собственность и сегмент системы в Крыму.

Предполагается, что соответствующие сделки будут проведены в конце 2016 года - в 2017 годах.

В создание ЭРА-ГЛОНАСС государство вложило около 5 млрд рублей. В проекте стратегии "ГЛОНАСС" отмечается, что в 2016-2018 годах на поддержание и эксплуатацию системы из бюджета необходимо выделить еще 4,7 млрд руб.

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении субсидии в размере 331,017 млн на развитие в 2016 году ЭРА-ГЛОНАСС.

При этом Минтранс оценивал экономический эффект от работы ЭРА-ГЛОНАСС в 66 млрд рублей к 2020 году.

"На сегодняшний день рассчитано, что суммарный экономический эффект от функционировании системы "ЭРА-ГЛОНАСС" только к 2020 году может составить 66 млрд рублей", - заявлял ранее директор департамента программ развития министерства транспорта РФ Алексей Семенов.

Сама ЭРА-ГЛОНАСС была запущена в эксплуатацию в прошлом году. В мае текущего года гендиректор "ГЛОНАСС" Андрей Недосеков утверждал, что к ЭРА-ГЛОНАСС подключено более 25 тыс. автомобилей, с которых с 1 января по 11 мая 2016 года было передано более 24 тыс. сообщений. Из них 26 были связаны с ДТП. "Кроме того, четыре вызова были "тяжелые", когда автовладельцы не могли самостоятельно нажать на тревожную кнопку, и система автоматически передавала сигнал экстренным службам", - говорил Недосеков.

Также он заявлял, что владельцы автомобилей используют систему для передачи и другой экстренной информации, например при возгораниях на трассе, падениях деревьев на дорогу и в других случаях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи