"Коммерсант" назвал вероятных акционеров оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - "Ростелеком", Роскосмос и "Ростех" могут стать основными акционерами АО "ГЛОНАСС" (оператор системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС), пишет "Коммерсант".

По информации издания, подготовлен и согласован с большинством заинтересованных ведомств проект указа президента РФ о передаче акций АО трем госкомпаниям. Предполагается, что на первом этапе Росимущество передаст "Ростеху" 58,8% акций "ГЛОНАСС", а Роскосмосу - 29,5%, оставив за собой 11,7% акций оператора ЭРА-ГЛОНАСС. После этого предполагается проведение допэмиссии акций компании в пользу "Ростелекома". В результате "Ростех" получит 50% плюс одна акция "ГЛОНАСС", Роскосмос - 25% плюс одна акция, "Ростелеком" - 15% минус три акции, а у Росимущества останется 10% плюс одна акция.

Как сообщает газета, названный проект указа президента согласован с Минэкономразвития, Росимуществом, Минюстом, Роскосмосом, "Ростехом" и "Ростелекомом". При этом помощники президента РФ Андрей Белоусов и Игорь Левитин настаивают на сохранении в собственности РФ не менее 25% плюс 1 акции АО "ГЛОНАСС", учитывая важность государственных задач ЭРА-ГЛОНАСС. Также они указывают на незавершенность передачи "ГЛОНАСС" имущества ЭРА-ГЛОНАСС в Крыму, что осложняет проведение оценки акций компании.

Вопрос о вхождении названных госкомпаний в АО был решен в конце 2015 года на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщает "Коммерсантъ". Тогда же имущество "ГЛОНАСС" было оценено примерно в 4,5 млрд руб., включая интеллектуальную собственность и сегмент системы в Крыму.

Предполагается, что соответствующие сделки будут проведены в конце 2016 года - в 2017 годах.

В создание ЭРА-ГЛОНАСС государство вложило около 5 млрд рублей. В проекте стратегии "ГЛОНАСС" отмечается, что в 2016-2018 годах на поддержание и эксплуатацию системы из бюджета необходимо выделить еще 4,7 млрд руб.

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении субсидии в размере 331,017 млн на развитие в 2016 году ЭРА-ГЛОНАСС.

При этом Минтранс оценивал экономический эффект от работы ЭРА-ГЛОНАСС в 66 млрд рублей к 2020 году.

"На сегодняшний день рассчитано, что суммарный экономический эффект от функционировании системы "ЭРА-ГЛОНАСС" только к 2020 году может составить 66 млрд рублей", - заявлял ранее директор департамента программ развития министерства транспорта РФ Алексей Семенов.

Сама ЭРА-ГЛОНАСС была запущена в эксплуатацию в прошлом году. В мае текущего года гендиректор "ГЛОНАСС" Андрей Недосеков утверждал, что к ЭРА-ГЛОНАСС подключено более 25 тыс. автомобилей, с которых с 1 января по 11 мая 2016 года было передано более 24 тыс. сообщений. Из них 26 были связаны с ДТП. "Кроме того, четыре вызова были "тяжелые", когда автовладельцы не могли самостоятельно нажать на тревожную кнопку, и система автоматически передавала сигнал экстренным службам", - говорил Недосеков.

Также он заявлял, что владельцы автомобилей используют систему для передачи и другой экстренной информации, например при возгораниях на трассе, падениях деревьев на дорогу и в других случаях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи