Еврокомиссар призвал РФ отменить ограничения на транзит товаров из Украины

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Комиссар Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан призывает Российскую Федерацию отказаться от ограничений, введенных в отношении транзита украинских товаров, в то же время считает возможные зеркальные санкции к российскому транзиту со стороны Украины контрпродуктивными.

"Я не согласен с подобными мерами... Призываю Россию передумать", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Хан отметил, что понимает искушение для Украины сделать то же самое в отместку, однако, по его мнению, это не пойдет на пользу экономическому развитию страны.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин первого января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию России осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

Затем третьего июля был обнародован указ Путина от первого июля, который ужесточает эти нормы. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

Правительство Украины четвертого июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны РФ, однако пока лишь продлило до конца 2017 года ответное эмбарго на ряд российских товаров.

На минувшей неделе Киев также вынес вопрос новых транзитных ограничений со стороны РФ, введенных со второго полугодия 2016 года, на второе заседание комитета ассоциации между Украиной и ЕС, призвав Брюссель усилить давление на Москву для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита.

Согласно данным Минэкономразвития, необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 года уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи