Минэнерго и Минфин согласовали основные подходы по НДД в "нефтянке"

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Министерство энергетики и Министерство финансов РФ согласовали основные подходы по переходу на НДД в нефтяной отрасли.

"Это большой системный вопрос, есть нюансы, по которым надо согласовывать. Есть определенные спорные моменты. Основные подходы согласованы, есть спорные моменты по деталям. Но я чувствую, что есть потенциал договориться по основным вопросам", - сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Говоря о возможном повышении НДПИ в случае перехода на новую систему и недостижения прогнозных объемов добычи, он сказал, что "предварительные расчеты есть". "Мы находимся в процессе обсуждения, не хотелось бы делать сейчас поспешных заявлений", - уточнил первый замминистра.

"Если мы хотим запустить новую систему, то закон должен быть принят до первого декабря. Я думаю, что это реально. Идет рабочий процесс, с нефтяниками постоянно в контакте", - добавил он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Минфин подготовил новые предложения по налогообложению нефтяной отрасли, предполагающие введение налога на добавленный доход (НДД) для старых и новых месторождений. Реформа будет распространяться как на новые, так и на некоторые старые месторождения, для последних будет подготовлен список пилотных проектов. Суммарная добыча на старых месторождениях не должна превышать 10 млн тонн, для новых ограничения нет.

Министерство предлагает взимать с нефтяников 50% с доходов от продажи нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9520 руб. за 1 тонну. НДПИ при $50 за баррель на старом месторождении составит $17,5, или 35% цены. Для новых месторождений предусмотрены каникулы: первые пять лет промышленной разработки НДПИ составит $7 при $50 за баррель (14% цены), затем будет увеличиваться, и с восьмого года разработки будет применяться обычная ставка.

Как сообщил газете финансовый чиновник, в результате применения предлагаемой системы выпадающие доходы составят 34-40 млрд рублей в год, если реформа коснется пилотных проектов с добычей до 10 млн тонн. Если список пилотов расширится, и их суммарная добыча будет достигать 15 млн тонн, то потери возрастут до 50 млрд руб. Чтобы компенсировать такие потери, добыча должна вырасти на 20-30%. При этом эксперимент для старых месторождений возможен только, если будет повышена ставка НДПИ для месторождений, в отношении которых НДД не планируется.

Ранее Минфин предлагал ввести НДД со ставкой 70%. Налоговой базой должна была быть расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. Начинать взимать НДД предлагалось, когда окупятся все затраты компании и она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере шесть процентов. Налог должен применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых - до года введения налога.

Одновременно с НДД Минфин предлагал сохранить экспортную пошлину, налог на прибыль и НДПИ, но в измененном виде: стартовая ставка - 30%, а при достижении положительной базы по НДД повышается до 40%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи