Кубок конфедераций-2017

В "АЛРОСА" объяснили незначительное участие в SPO инвесторов из США

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Незначительность доли американских инвесторов в книге заявок SPO "АЛРОСА" объясняется, в том числе, ускоренной процедурой сделки, заявил вице-президент - финансовый директор компании Игорь Куличик в эфире телеканала РБК.

На американских инвесторов, которые сыграли важную роль в IPO "АЛРОСА" в 2013 г., в этот раз пришлось только 5% от объема спроса.

"Если в ходе IPO американцы сформировали книгу полностью, и в итоге Lazard, Oppenheimer и Capital Group получили треть книги, то сейчас ситуация изменилась, и центр тяжести ушел в Европу и на Ближний Восток, и дополнился Россией", - сказал Куличик.

"Америка не пришла в книгу по двум причинам. Во-первых, идет некоторое санкционное противостояние, которое не добавляет рынку позитива. Во-вторых, многие американские фонды, с которыми мы общались, говорили: мы бы с удовольствием в сделку зашли, но если бы сделка прошла не в режиме ускоренного book building, а в режиме стандартной подготовки, с меморандумом и проспектом", - отметил вице-президент "АЛРОСА".

Инвестиционная процедура многих американских фондов не позволяет так быстро принимать решения, пояснил он. "Давления на наших (американских - ИФ) акционеров не было, они сознавались, что приняли бы участие в сделке, если бы захотели. Отчасти они не успели пройти все процедуры, отчасти посчитали нецелесообразным сейчас участвовать в сделке", - сказал Куличик.

Часть американских инвесторов все же зашла в книгу заявок, отметил он. Но даже без них "переподписка оказалась в два раза и книга поражает своей хорошей аллокацией и большим количеством новых инвесторов", подчеркнул Куличик.

Якорным инвестором сделки стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который вместе с инвесторами из Ближнего Востока, Азии и Европы выкупил около половины объема размещения. На долю российских инвесторов в структуре спроса пришлось 35%, также 35% пришлось на европейских инвесторов, четверть объема спроса - на инвесторов из Азии и с Ближнего Востока.

Сделка прошла в форме accelerated book building (ускоренного сбора заявок) - книга была открыта с вечера 6 июля до вечера 8 июля. "Мы не хотели подвергать книгу большому рыночному риску. Если книга открыта неделю, может случиться все что угодно в наше непредсказуемое время - и сделка окажется под угрозой", - пояснил директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Борис Квасов.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи