В "АЛРОСА" объяснили незначительное участие в SPO инвесторов из США

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Незначительность доли американских инвесторов в книге заявок SPO "АЛРОСА" объясняется, в том числе, ускоренной процедурой сделки, заявил вице-президент - финансовый директор компании Игорь Куличик в эфире телеканала РБК.

На американских инвесторов, которые сыграли важную роль в IPO "АЛРОСА" в 2013 г., в этот раз пришлось только 5% от объема спроса.

"Если в ходе IPO американцы сформировали книгу полностью, и в итоге Lazard, Oppenheimer и Capital Group получили треть книги, то сейчас ситуация изменилась, и центр тяжести ушел в Европу и на Ближний Восток, и дополнился Россией", - сказал Куличик.

"Америка не пришла в книгу по двум причинам. Во-первых, идет некоторое санкционное противостояние, которое не добавляет рынку позитива. Во-вторых, многие американские фонды, с которыми мы общались, говорили: мы бы с удовольствием в сделку зашли, но если бы сделка прошла не в режиме ускоренного book building, а в режиме стандартной подготовки, с меморандумом и проспектом", - отметил вице-президент "АЛРОСА".

Инвестиционная процедура многих американских фондов не позволяет так быстро принимать решения, пояснил он. "Давления на наших (американских - ИФ) акционеров не было, они сознавались, что приняли бы участие в сделке, если бы захотели. Отчасти они не успели пройти все процедуры, отчасти посчитали нецелесообразным сейчас участвовать в сделке", - сказал Куличик.

Часть американских инвесторов все же зашла в книгу заявок, отметил он. Но даже без них "переподписка оказалась в два раза и книга поражает своей хорошей аллокацией и большим количеством новых инвесторов", подчеркнул Куличик.

Якорным инвестором сделки стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который вместе с инвесторами из Ближнего Востока, Азии и Европы выкупил около половины объема размещения. На долю российских инвесторов в структуре спроса пришлось 35%, также 35% пришлось на европейских инвесторов, четверть объема спроса - на инвесторов из Азии и с Ближнего Востока.

Сделка прошла в форме accelerated book building (ускоренного сбора заявок) - книга была открыта с вечера 6 июля до вечера 8 июля. "Мы не хотели подвергать книгу большому рыночному риску. Если книга открыта неделю, может случиться все что угодно в наше непредсказуемое время - и сделка окажется под угрозой", - пояснил директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Борис Квасов.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>