МЭА сообщило об усилении борьбы за нефтяной рынок Европы между РФ и Ближним Востоком

Традиционно покупателей пытаются переманить Иран, Ирак, Кувейт и Саудовская Аравия

МЭА сообщило об усилении борьбы за нефтяной рынок Европы между РФ и Ближним Востоком
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Ценовая война за европейских покупателей нефти между Россией и производителями Ближнего Востока становится все более напряженной, говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

Традиционный для России рынок пытаются завоевать Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Кувейт. Так, Иран вслед за Саудовской Аравией начал поставки нефти в Польшу.

Saudi Aramco снизила цены на нефть для потребителей Средиземноморской Европы с поставкой в августе, а конкуренты из стран Ближнего Востока, как ожидается, последуют ее примеру.

МЭА прогнозирует рост добычи нефти в России в этом году на 120 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 11,18 млн б/с, который сменится снижением в следующем году до 11,14 млн б/с.

При этом агентство улучшило прогноз по переработке нефти на российских НПЗ в третьем квартале на 150 тыс. б/с - до 5,5 млн б/с. Тем не менее, относительно прошлого года объемы переработки будут меньше на 290 тыс. б/с.

В мае этого года Saudi Aramco и PKN Orlen подписали контракт на поставку ежемесячно 200 тыс. тонн нефти на нефтеперерабатывающие заводы польской компании. Контракт действует с первого мая по 31 декабря 2016 года с возможностью его автоматического продления. Нефть будет перерабатываться на НПЗ в Польше, Чехии и Литве.

"Это первый прямой долгосрочный контракт нашей компании с поставщиком из региона Персидского залива. Это говорит о планах стратегической диверсификации источников поставок нефти, в основе которой лежит партнерство с проверенными производителями нефти из различных географических регионов, обеспечение оптимальной структуры поставок и хорошие финансовые условия", - отмечала PKN Orlen.

Российские нефтяные компании выражали обеспокоенность появлением нефти Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности, Польши.

Так, президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что появление нефти Саудовской Аравии ведет к падению цен на этом рынке.

Теги: МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи