МЭА сообщило об усилении борьбы за нефтяной рынок Европы между РФ и Ближним Востоком

Традиционно покупателей пытаются переманить Иран, Ирак, Кувейт и Саудовская Аравия

МЭА сообщило об усилении борьбы за нефтяной рынок Европы между РФ и Ближним Востоком
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Ценовая война за европейских покупателей нефти между Россией и производителями Ближнего Востока становится все более напряженной, говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

Традиционный для России рынок пытаются завоевать Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Кувейт. Так, Иран вслед за Саудовской Аравией начал поставки нефти в Польшу.

Saudi Aramco снизила цены на нефть для потребителей Средиземноморской Европы с поставкой в августе, а конкуренты из стран Ближнего Востока, как ожидается, последуют ее примеру.

МЭА прогнозирует рост добычи нефти в России в этом году на 120 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 11,18 млн б/с, который сменится снижением в следующем году до 11,14 млн б/с.

При этом агентство улучшило прогноз по переработке нефти на российских НПЗ в третьем квартале на 150 тыс. б/с - до 5,5 млн б/с. Тем не менее, относительно прошлого года объемы переработки будут меньше на 290 тыс. б/с.

В мае этого года Saudi Aramco и PKN Orlen подписали контракт на поставку ежемесячно 200 тыс. тонн нефти на нефтеперерабатывающие заводы польской компании. Контракт действует с первого мая по 31 декабря 2016 года с возможностью его автоматического продления. Нефть будет перерабатываться на НПЗ в Польше, Чехии и Литве.

"Это первый прямой долгосрочный контракт нашей компании с поставщиком из региона Персидского залива. Это говорит о планах стратегической диверсификации источников поставок нефти, в основе которой лежит партнерство с проверенными производителями нефти из различных географических регионов, обеспечение оптимальной структуры поставок и хорошие финансовые условия", - отмечала PKN Orlen.

Российские нефтяные компании выражали обеспокоенность появлением нефти Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности, Польши.

Так, президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что появление нефти Саудовской Аравии ведет к падению цен на этом рынке.

Теги: МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи