На Украине разгорелись споры о формуле подсчета стоимости угля

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, критиковавший утвержденную Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), формулу расчета цены на энергетический уголь "Роттердам+", предлагает заменить ее формулой ценообразования, применяемой на польской бирже.

"Мы взяли за основу именно польскую формулу: это как раз газовый уголь. Как и у нас, там нет (транспортного - ИФ) "плеча", - сказал он журналистам перед заседанием Кабинета министров в Киеве в среду.

По его словам, наличие транспортного "плеча" в формуле "Роттердам+" было основным предметом для споров.

НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

Ряд экспертов подвергли критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков. В то же время глава НКРЭКУ Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель - полноценный запуск рынка электроэнергии.

НКРЭКУ в конце июня повысила ОРЦ на электроэнергию для III-IV кварталов 2016 года на 6-13%. Комиссия пояснила большее, чем ожидалось, подорожание существенным снижением выработки АЭС (-10%).

Согласно постановлению НКРЭКУ №1179 от 24 июня 2016 года, розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения с первого июля возрастут на десять процентов, для потребителей второго класса - на 8,2%.

Премьер-министр Владимир Гройсман первого июля выразил обеспокоенность подорожанием электроэнергии, что, по его мнению, угрожает конкурентоспособности украинской экономики. Он отметил, что цену определяет независимый регулятор НКРЭКУ, однако правительство не может стоять в стороне в сложившейся ситуации и займет публичную позицию по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости