На Украине разгорелись споры о формуле подсчета стоимости угля

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, критиковавший утвержденную Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), формулу расчета цены на энергетический уголь "Роттердам+", предлагает заменить ее формулой ценообразования, применяемой на польской бирже.

"Мы взяли за основу именно польскую формулу: это как раз газовый уголь. Как и у нас, там нет (транспортного - ИФ) "плеча", - сказал он журналистам перед заседанием Кабинета министров в Киеве в среду.

По его словам, наличие транспортного "плеча" в формуле "Роттердам+" было основным предметом для споров.

НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

Ряд экспертов подвергли критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков. В то же время глава НКРЭКУ Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель - полноценный запуск рынка электроэнергии.

НКРЭКУ в конце июня повысила ОРЦ на электроэнергию для III-IV кварталов 2016 года на 6-13%. Комиссия пояснила большее, чем ожидалось, подорожание существенным снижением выработки АЭС (-10%).

Согласно постановлению НКРЭКУ №1179 от 24 июня 2016 года, розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения с первого июля возрастут на десять процентов, для потребителей второго класса - на 8,2%.

Премьер-министр Владимир Гройсман первого июля выразил обеспокоенность подорожанием электроэнергии, что, по его мнению, угрожает конкурентоспособности украинской экономики. Он отметил, что цену определяет независимый регулятор НКРЭКУ, однако правительство не может стоять в стороне в сложившейся ситуации и займет публичную позицию по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи