Прохоров увел у "Норникеля" пенсионный фонд

Эхо "развода" совместного бизнеса миллиардеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина, похоже, будет еще долго звучать на рынке. М.Прохоров, выходя из состава акционеров ГМК "Норильский никель", умудрился перевести под свой контроль НПФ, который управляет накоплениями сотрудников "Норникеля"

Прохоров увел у "Норникеля" пенсионный фонд
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. IFX.RU - ГМК "Норильский никель" обнаружил, что утратил контроль над собственным негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который управляет накоплениями сотрудников предприятия. Оказывается, летом контроль над НПФ фактически перешел к группе "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова, который уже не является акционером "Норникеля".

В понедельник ГМК обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к НПФ "Норильский никель" о защите прав интеллектуальной собственности. Как пояснили "Интерфаксу" в "Норникеле", в июле этого года в уставе НПФ произошли изменения, в результате которых никелевая компания фактически утратила контроль над фондом, и теперь требует запретить ему использовать свое наименование.

"Если раньше состав совета НПФ мог быть изменен только по решению генерального директора ГМК "Норникель", то после внесенных советом изменений в устав пенсионного фонда это право перешло председателю совета НПФ", - сказала начальник управления общественных связей ГМК Эржена Минтасова. "Норникель, таким образом, вывели из управления НПФ", - добавила она.

Сейчас общее руководство деятельностью НПФ осуществляет совет фонда в составе трех человек: Ольга Голодец (председатель совета, ныне - исполнительный директор группы "Онэксим"), Сергей Грязных и Дмитрий Иванов. Согласно новой редакции устава НПФ от 16 июля этого года, в состав совета входят, как и ранее, представители от каждого учредителя фонда. Но в дальнейшем состав членов совета может меняться только по решению председателя совета фонда, в то время как ранее это исключительное право принадлежало гендиректору компании.

Источник, близкий к акционерам "Норникеля", подтвердил "Интерфаксу", что фактически НПФ "Норильский никель" теперь контролирует группа "Онэксим". При этом он добавил, что ГМК подала несколько исков в различные судебные инстанции по факту вывода НПФ из состава группы. Получить комментарии О.Голодец "Интерфаксу" пока не удалось.

По мнению "Норникеля", в связи с утратой контроля над НПФ "Норильский никель" нарушены права и законные интересы компании, так как изначально пенсионный фонд брал на себя пенсионное и социальное обеспечение работников ГМК.

По мнению Э.Минтасовой, то, что право изменения состава совета фонда ранее принадлежало гендиректору ГМК, является вполне логичным, и объясняется возможностью компании в этом случае влиять на деятельность фонда и осуществлять над ним контроль, "поскольку деятельность НПФ направлена, в первую очередь, на пенсионное обеспечение работников компании".

Как сообщалось, заместитель гендиректора по персоналу и социальной политике О.Голодец покинула "Норильский никель" в августе этого года вместе с командой Михаила Прохорова, ушедшей вслед за бывшим гендиректором "Норникеля" Денисом Морозовым.

Еще летом, как сообщалось, в НПФ сменилось руководство - его президентом вместо Сергея Кабалкина стал генеральный директор подконтрольной М.Прохорову страховой компании "Согласие" Игорь Жук. В НПФ тогда ситуацию не комментировали. И.Жук в понедельник подтвердил "Интерфаксу", что по-прежнему является президентом пенсионного фонда, сообщив при этом, что о смене контроля в НПФ ему не известно.

НПФ "Норильский никель" работает на рынке с 1993 года - сначала как корпоративный фонд системы "Интерроса", а сейчас он является универсальным фондом, предлагающим услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения для физических лиц и предприятий.

На 1 октября 2008 года объем пенсионных резервов НПФ "Норникель" составил 7,7 млрд рублей, по этому показателю фонд занимал 8-е место среди российских НПФ. Число клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению превышало 86 тысяч человек.

Фонд занимает третье место по объему привлеченных пенсионных накоплений (более 3 млрд рублей), которые ему доверили почти 213 тыс. человек.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи