40% россиян увидели в Brexit начало распада Евросоюза

Респонденты ВЦИОМ разошлись во мнении, выгодно ли иметь дело с целостной Европой

40% россиян увидели в Brexit начало распада Евросоюза
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Россияне считают, что Великобритании выход из Евросоюза принесет больше пользы, а ЕС - больше вреда, причем Brexit они рассматривают как предвестник распада союза, на России же, по их мнению, решение британцев никак не скажется, сообщил ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, большинство (71%) россиян в той или иной мере осведомлены о референдуме, прошедшем в Великобритании. Более четверти (27%) респондентов впервые узнали о событии в ходе опроса.

Рассуждая о последствиях решения британцев, 23% опрошенных выразили мнение, что выход страны из ЕС скажется на всех странах мира. Без малого треть (30%) участников опроса предположили, что последствия ощутят только несколько стран, каждый четвертый (25%) уверен, что решение британского народа затронет только Великобританию. 22% не дали определенного ответа.

Отвечая на вопрос о последствиях Brexit для самой Великобритании, 42% россиян предположили, что процесс принесет стране больше пользы, только 16% опрошенных выразили мнение, что выход из ЕС ей навредит. По мнению 13% респондентов, на жизнь Великобритании принятое решение не повлияет, 29% затруднились ответить.

Евросоюзу же практически каждый второй (47%) россиянин прочит больше негативных, чем позитивных последствий Brexit. Только 6% участников опроса считают, что выход Великобритании из ЕС положительно скажется на делах ЕС. 18% опрошенных предположили, что на ЕС решение британцев не повлияет, 29% не дали определенного ответа.

Относительное большинство (40%) россиян убеждены, что выход Великобритании из ЕС - это только начало распада Евросоюза. Лишь 14% опрошенных считают Brexit единичным случаем, более четверти (27%) респондентов допускают выход еще нескольких стран из ЕС, но в целом ожидают сохранения единства и влияния союза. 19% затруднились ответить.

Более половины (55%) россиян считают, что выход Великобритании из ЕС никак не скажется на России. Лишь семь процентов опрошенных ожидают сильного влияния Brexit на Россию, 22% - слабого. Из их числа более половины (54%) респондентов рассчитывают на позитивные результаты выхода Великобритании из ЕС для России, 31% озвучил пессимистичные прогнозы, 15% затруднились ответить.

Россияне разошлись во мнениях относительно того, какое состояние Евросоюза соответствует национальным интересам России. Более четверти (26%) опрошенных считают, что России лучше иметь дело с целостным Евросоюзом. В том числе, 10% респондентов предположили, что в таких условиях у России больше союзников, 7% сказали о стабильности, 6% - о простоте взаимодействия с европейскими странами, по 3% указали экономические причины, а также отметили силу стран в союзе и гарантию сохранения мира. Две трети россиян, поддерживающих целостность Евросоюза, не смогли обосновать свою точку зрения.

Более трети (36%), напротив, говорят о выгодности распада Евросоюза для страны. В частности, из них 15% объяснили свою точку зрения удобством выстраивать отношения с каждой страной по отдельности. По 10% сказали о враждебном настрое ЕС, а также о том, что распад союза может привести к усилению России и обретению европейскими странами независимости. По 6% мотивировали свою точку зрения экономической выгодой для России и потенциальным ослаблением НАТО. 5% предположили, что за развалом ЕС последует ослабление давление США на Европу, 3% заявили о бесполезности союза. 41% респондентов, считающих выгодным для России распад ЕС, не смогли объяснить свою точку зрения.

Более трети (38%) россиян не смогли определить, какое состояние Евросоюза выгодно России.

Опрос проводился 2-3 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах и девяти федеральных округах страны.

Референдум по вопросу членства в ЕС прошел в Великобритании 23 июня. Победили противники евроинтеграции: 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи