Кубок конфедераций-2017

40% россиян увидели в Brexit начало распада Евросоюза

Респонденты ВЦИОМ разошлись во мнении, выгодно ли иметь дело с целостной Европой

40% россиян увидели в Brexit начало распада Евросоюза
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Россияне считают, что Великобритании выход из Евросоюза принесет больше пользы, а ЕС - больше вреда, причем Brexit они рассматривают как предвестник распада союза, на России же, по их мнению, решение британцев никак не скажется, сообщил ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, большинство (71%) россиян в той или иной мере осведомлены о референдуме, прошедшем в Великобритании. Более четверти (27%) респондентов впервые узнали о событии в ходе опроса.

Рассуждая о последствиях решения британцев, 23% опрошенных выразили мнение, что выход страны из ЕС скажется на всех странах мира. Без малого треть (30%) участников опроса предположили, что последствия ощутят только несколько стран, каждый четвертый (25%) уверен, что решение британского народа затронет только Великобританию. 22% не дали определенного ответа.

Отвечая на вопрос о последствиях Brexit для самой Великобритании, 42% россиян предположили, что процесс принесет стране больше пользы, только 16% опрошенных выразили мнение, что выход из ЕС ей навредит. По мнению 13% респондентов, на жизнь Великобритании принятое решение не повлияет, 29% затруднились ответить.

Евросоюзу же практически каждый второй (47%) россиянин прочит больше негативных, чем позитивных последствий Brexit. Только 6% участников опроса считают, что выход Великобритании из ЕС положительно скажется на делах ЕС. 18% опрошенных предположили, что на ЕС решение британцев не повлияет, 29% не дали определенного ответа.

Относительное большинство (40%) россиян убеждены, что выход Великобритании из ЕС - это только начало распада Евросоюза. Лишь 14% опрошенных считают Brexit единичным случаем, более четверти (27%) респондентов допускают выход еще нескольких стран из ЕС, но в целом ожидают сохранения единства и влияния союза. 19% затруднились ответить.

Более половины (55%) россиян считают, что выход Великобритании из ЕС никак не скажется на России. Лишь семь процентов опрошенных ожидают сильного влияния Brexit на Россию, 22% - слабого. Из их числа более половины (54%) респондентов рассчитывают на позитивные результаты выхода Великобритании из ЕС для России, 31% озвучил пессимистичные прогнозы, 15% затруднились ответить.

Россияне разошлись во мнениях относительно того, какое состояние Евросоюза соответствует национальным интересам России. Более четверти (26%) опрошенных считают, что России лучше иметь дело с целостным Евросоюзом. В том числе, 10% респондентов предположили, что в таких условиях у России больше союзников, 7% сказали о стабильности, 6% - о простоте взаимодействия с европейскими странами, по 3% указали экономические причины, а также отметили силу стран в союзе и гарантию сохранения мира. Две трети россиян, поддерживающих целостность Евросоюза, не смогли обосновать свою точку зрения.

Более трети (36%), напротив, говорят о выгодности распада Евросоюза для страны. В частности, из них 15% объяснили свою точку зрения удобством выстраивать отношения с каждой страной по отдельности. По 10% сказали о враждебном настрое ЕС, а также о том, что распад союза может привести к усилению России и обретению европейскими странами независимости. По 6% мотивировали свою точку зрения экономической выгодой для России и потенциальным ослаблением НАТО. 5% предположили, что за развалом ЕС последует ослабление давление США на Европу, 3% заявили о бесполезности союза. 41% респондентов, считающих выгодным для России распад ЕС, не смогли объяснить свою точку зрения.

Более трети (38%) россиян не смогли определить, какое состояние Евросоюза выгодно России.

Опрос проводился 2-3 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах и девяти федеральных округах страны.

Референдум по вопросу членства в ЕС прошел в Великобритании 23 июня. Победили противники евроинтеграции: 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи