Аномальная жара в Воронежской области привела к гибели 140 тысяч кур

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Установившаяся в Воронежской области аномально жаркая погода с 15 по 18 июля стала причиной гибели птиц в хозяйствах ГК "Черкизово" в Рамонском и Лискинском районах Воронежской области.

"Из-за повышенной температуры воздуха, доходившей до 40 градусов, вентиляционные системы предприятия не смогли справиться с нагрузкой, в результате чего "Черкизово" потеряло около 140 тыс. кур", - сообщил "Интерфаксу" замруководителя департамента аграрной политики региона Олег Лахов.

По его словам, в настоящее время специалисты ГК "Черкизово" подсчитывают ущерб от негативного влияния аномальной жары.

"Это (140 тыс. погибших птиц - ИФ) где-то 1% от общего поголовья птицы "Черкизово" в регионе. Для региона это тоже небольшая потеря - также 1%, поскольку птицеводством у нас занимается преимущественно "Черкизово", - уточнил Лахов.

В товарном выражении масса павшей птицы составила 250 тонн.

Сотрудник департамента сообщил также, что в целом хозяйства Воронежской области "хорошо справились с жарой", однако высокая температура привела также к снижению в хозяйствах области ежедневного надоя в расчете на одну корову.

"За последние 3 дня у коров снизилась продуктивность дойного стада на 0,8 кг. Если раньше (до установления аномальной жары - ИФ) корова давала 19 кг молока в день, то сейчас - 18,2 кг", - сказал Лахов.

"Сегодня, мы видим, температура снизилась. Ждем на этой неделе стабилизации ситуации в хозяйствах", - добавил он.

В пресс-службе холдинга "Молвест", являющегося основным предприятием по производству молока в Воронежской области, "Интерфаксу" сообщили, что аномальная жара также повлияла на работу предприятий холдинга.

"На фермах компании "Молвест" живут более 19 тыс. коров высокопродуктивных пород Джерси и Монбельярд, которые дают 20 и 30 литров молока в день. Эти породы были отобраны после изучения условий Черноземья, включая максимальные и минимальные температурные режимы. Кроме того, наши фермы оборудованы вентиляторами с системой орошения, что позволяет поддерживать максимально комфортную температуру для животных. Тем не менее, наши коровы тоже ощутили аномальную жару. Они, как и люди, больше хотели пить и меньше есть. В этот период надои снизились примерно на 3,3%", - сказал представитель компании.

По его словам, в настоящее время объем получаемого молока уже выходит на прежний уровень.

По данным воронежского Гидрометцентра, 15-18 июля температура в регионе несколько раз побила рекорды 65-летней давности, воздух прогревался до 36-39 градусов. Из-за аномальной жары ГУ МЧС по региону было объявлено штормовое предупреждение на срок до 19 июля. В 10 районах области установилась чрезвычайная степень пожароопасности.

Группа "Черкизово" входит в тройку крупнейших производителей мяса птицы в России. На 8 птицеводческих комплексах, расположенных в Московской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской и Тульской областях, компания выращивает более 200 млн бройлеров в год.

Кроме того, группа объединяет 15 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2015 году компания произвела более 825 тыс. тонн мясной продукции.

Холдинг "Молвест" является одним из ведущих производителей молочной продукции Центрально-Черноземном регионе России. Вертикально интегрированный холдинг имеет цепочку производства от заготовки кормов и выращивания скота до выпуска десятков видов товарной молочной продукции (товарные марки "Вкуснотеево", "Иван Поддубный", "Нежный возраст", "Фруате"). Общее поголовье коров на молочных комплексах "Молвеста" составляет около 19 тыс. животных. Всего "Молвест" перерабатывает более 400 тыс. тонн молока в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи