"РусАл" продаст боксито-глиноземный комплекс на Ямайке китайцам

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - ОК "РусАл" подписала соглашение о продаже 100%-ной доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке китайской государственной промышленной группе Jiuquan Iron & Steel Co. Ltd. (JISCO), говорится в сообщении компании.

Стоимость сделки составляет $299 млн. Продажа Alpart осуществляется в рамках программы по оптимизации портфеля активов "РусАла" и снижения долговой нагрузки.

Сделка получила необходимые одобрения совета директоров "РусАла", следующий этап - согласие правительства Ямайки и рядом госорганов в Китае.

Стороны также договорились о предоставлении консультационных услуг и технического обслуживания. Контракт будет действовать в течение 18 месяцев со дня закрытия сделки о продаже.

"Сделка интересна нам с финансовой точки зрения, и при этом никак не влияет на вертикально интегрированную производственную цепочку "РусАла". Наши производственные мощности в России и за рубежом покрывают все потребности компании в глиноземе, а имеющаяся у нас бокситовая ресурсная база обеспечит работу наших предприятий в течение более 100 лет", - сказал генеральный директор "РусАла" Владислав Соловьев, слова которого приводятся в релизе.

По словам Олега Петропавловского из БКС, новость о продаже Alpart позитивная, поскольку предприятие не работало с 2009 г., а во втором полугодии 2015 г. была возобновлена лишь добыча бокситов. "Получить за Alpart $299 млн - отличный результат. Вырученные от сделки средства "РусАл" может направить как на погашение долга, так и на выплату дивидендов", - считает эксперт.

Alpart (Alumina Partners of Jamaica) - крупный производственный комплекс на Ямайке, использующий для выпуска глинозема бокситы, добытые на собственных рудниках. До приостановки в 2009-2015 гг. годовая производственная мощность комплекса составляла 1,65 млн тонн металлургического глинозема и 4,9 млн тонн бокситов. Комплекс вошел в состав "РусАла" в 2007 году в результате объединения активов компании с глиноземными активами швейцарской Glencore. До ноября 2011 г. "РусАлу" принадлежало 65% акций завода, после чего компания его консолидировала.

По данным за прошлый год Alpart выпустил всего 82 тыс. тонн бокситов, что составляет менее 1% от общего объема добычи "РусАла". Производство глинозема на предприятии на Ямайке в 2015 г. не осуществлялось.

Как сообщалось, в апреле 2014 г. трейдер "РусАла" - RTI Limited - заключила соглашение о предоставлении финансовых консультационных услуг с Renaissance Securities. Предмет соглашения - консультации по вопросам возможной продажи акций дочерней компании или компаний "РусАла". Какой актив или активы могут быть проданы, тогда не уточнялось.

ОК "РусАл" создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Крупнейшим акционером "РусАла" является его гендиректор Олег Дерипаска, который через En+ контролирует 48,13%. Группе "Онэксим" Михаила Прохорова принадлежит 17% акций, Sual Partners - 15,8%, Glencore - 8,75%. Free float составляет около 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции