"РусАл" продаст боксито-глиноземный комплекс на Ямайке китайцам

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - ОК "РусАл" подписала соглашение о продаже 100%-ной доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке китайской государственной промышленной группе Jiuquan Iron & Steel Co. Ltd. (JISCO), говорится в сообщении компании.

Стоимость сделки составляет $299 млн. Продажа Alpart осуществляется в рамках программы по оптимизации портфеля активов "РусАла" и снижения долговой нагрузки.

Сделка получила необходимые одобрения совета директоров "РусАла", следующий этап - согласие правительства Ямайки и рядом госорганов в Китае.

Стороны также договорились о предоставлении консультационных услуг и технического обслуживания. Контракт будет действовать в течение 18 месяцев со дня закрытия сделки о продаже.

"Сделка интересна нам с финансовой точки зрения, и при этом никак не влияет на вертикально интегрированную производственную цепочку "РусАла". Наши производственные мощности в России и за рубежом покрывают все потребности компании в глиноземе, а имеющаяся у нас бокситовая ресурсная база обеспечит работу наших предприятий в течение более 100 лет", - сказал генеральный директор "РусАла" Владислав Соловьев, слова которого приводятся в релизе.

По словам Олега Петропавловского из БКС, новость о продаже Alpart позитивная, поскольку предприятие не работало с 2009 г., а во втором полугодии 2015 г. была возобновлена лишь добыча бокситов. "Получить за Alpart $299 млн - отличный результат. Вырученные от сделки средства "РусАл" может направить как на погашение долга, так и на выплату дивидендов", - считает эксперт.

Alpart (Alumina Partners of Jamaica) - крупный производственный комплекс на Ямайке, использующий для выпуска глинозема бокситы, добытые на собственных рудниках. До приостановки в 2009-2015 гг. годовая производственная мощность комплекса составляла 1,65 млн тонн металлургического глинозема и 4,9 млн тонн бокситов. Комплекс вошел в состав "РусАла" в 2007 году в результате объединения активов компании с глиноземными активами швейцарской Glencore. До ноября 2011 г. "РусАлу" принадлежало 65% акций завода, после чего компания его консолидировала.

По данным за прошлый год Alpart выпустил всего 82 тыс. тонн бокситов, что составляет менее 1% от общего объема добычи "РусАла". Производство глинозема на предприятии на Ямайке в 2015 г. не осуществлялось.

Как сообщалось, в апреле 2014 г. трейдер "РусАла" - RTI Limited - заключила соглашение о предоставлении финансовых консультационных услуг с Renaissance Securities. Предмет соглашения - консультации по вопросам возможной продажи акций дочерней компании или компаний "РусАла". Какой актив или активы могут быть проданы, тогда не уточнялось.

ОК "РусАл" создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Крупнейшим акционером "РусАла" является его гендиректор Олег Дерипаска, который через En+ контролирует 48,13%. Группе "Онэксим" Михаила Прохорова принадлежит 17% акций, Sual Partners - 15,8%, Glencore - 8,75%. Free float составляет около 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости