"ЛУКОЙЛ" не получал предложения об участии в приватизации "Башнефти"

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Один из основных претендентов на покупку госдоли в "Башнефти" - "ЛУКОЙЛ" - пока не получал письма с предложением поучаствовать в приватизации "Башнефти", сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ПАО "ЛУКОЙЛ" Виталий Матушкин.

У еще одного претендента на приватизацию "Башнефти" - "Независимой нефтяной компании" (ННК) - пока комментарий получить не удалось.

Как сообщали ранее источники "Интерфакса" Росимущество на минувшей неделе подписало агентское соглашение с "ВТБ Капиталом", который выступит консультантом в рамках сделки по приватизации "Башнефти". После подписания агентского договора "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционным фондам письмо с предложением участвовать в приватизации "Башнефти". "ВТБ Капитал" принимает заявки от возможных покупателей "Башнефти" до 25 июля.

Ранее о своем интерес на участие в приватизации "Башнефти" сообщали "ЛУКОЙЛ", "Татнефтегаз" и "Независимая нефтяная компания" (ННК). В СМИ также сообщалось, что интерес к "Башнефти" проявляли отец и сын Хотины.

Как сообщали источники "Интерфакса", консультант по приватизации "Башнефти" "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционным фондам письмо с предложением участвовать в приватизации "Башнефти". "ВТБ Капитал" принимает заявки от возможных покупателей "Башнефти" до 25 июля.

Издание "Газета.ru" сообщило, что в списке получателей письма от "ВТБ Капитала" более 50 адресатов. Среди российских стратегических инвесторов письма разосланы, в том числе, в "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Среди иностранцев - Shell, Total, BP, Statoil и ENI, Sinopec ONGC, Oil India.

В "Газпроме", Shell и Statoil к настоящему моменту не комментируют информацию.

Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов ранее заявлял, что компания не интересуется приватизацией "Башнефти".

"Письмо направлено не только компаниям, но и частным лицам: в списке есть Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Алексей Мордашов, Алишер Усманов и некоторые другие состоятельные российские предприниматели", - пишет "Газета.ru" со ссылкой на источники.

Представитель бизнесмена Аркадия Ротенберга не уточнил, получено ли письмо с предложением участия в сделке по "Башнефти", но заявил, что предприниматель приобретением этого актива не интересуется.

Бизнесмен Виктор Вексельберг, несколько лет назад в составе "Альфа-групп" продавший нефтяную компанию ТНК-BP в пользу "Роснефти", не собирается возвращаться в нефтянку, и покупкой "Башнефти" тоже не интересуется. "Нет, мы предложение (участвовать в приватизации "Башнефти" - ИФ) не получали, и актив нам не интересен. Потому что мы приняли окончательное решение не заниматься нефтяной промышленностью, а заниматься исключительно инновациями и High-Tech", - сказал Вексельберг журналистам в Сочи.

Представитель Volga Group, принадлежащей бизнесмену Геннадию Тимченко, Антон Куревин сообщил, что внутри Volga Group этот вопрос не обсуждался, такая возможность в данный момент не рассматривается. Сам Тимченко сообщал недавно, что вообще не планирует участвовать в приватизации российских активов. "Я считаю, что поздно начинать, когда пенсионный возраст. Уже устал", - говорил он.

"Башнефть" официально включена в программу приватизации. Сейчас государство владеет 50,08% компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости