"ЛУКОЙЛ" не получал предложения об участии в приватизации "Башнефти"

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Один из основных претендентов на покупку госдоли в "Башнефти" - "ЛУКОЙЛ" - пока не получал письма с предложением поучаствовать в приватизации "Башнефти", сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ПАО "ЛУКОЙЛ" Виталий Матушкин.

У еще одного претендента на приватизацию "Башнефти" - "Независимой нефтяной компании" (ННК) - пока комментарий получить не удалось.

Как сообщали ранее источники "Интерфакса" Росимущество на минувшей неделе подписало агентское соглашение с "ВТБ Капиталом", который выступит консультантом в рамках сделки по приватизации "Башнефти". После подписания агентского договора "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционным фондам письмо с предложением участвовать в приватизации "Башнефти". "ВТБ Капитал" принимает заявки от возможных покупателей "Башнефти" до 25 июля.

Ранее о своем интерес на участие в приватизации "Башнефти" сообщали "ЛУКОЙЛ", "Татнефтегаз" и "Независимая нефтяная компания" (ННК). В СМИ также сообщалось, что интерес к "Башнефти" проявляли отец и сын Хотины.

Как сообщали источники "Интерфакса", консультант по приватизации "Башнефти" "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционным фондам письмо с предложением участвовать в приватизации "Башнефти". "ВТБ Капитал" принимает заявки от возможных покупателей "Башнефти" до 25 июля.

Издание "Газета.ru" сообщило, что в списке получателей письма от "ВТБ Капитала" более 50 адресатов. Среди российских стратегических инвесторов письма разосланы, в том числе, в "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Среди иностранцев - Shell, Total, BP, Statoil и ENI, Sinopec ONGC, Oil India.

В "Газпроме", Shell и Statoil к настоящему моменту не комментируют информацию.

Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов ранее заявлял, что компания не интересуется приватизацией "Башнефти".

"Письмо направлено не только компаниям, но и частным лицам: в списке есть Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Алексей Мордашов, Алишер Усманов и некоторые другие состоятельные российские предприниматели", - пишет "Газета.ru" со ссылкой на источники.

Представитель бизнесмена Аркадия Ротенберга не уточнил, получено ли письмо с предложением участия в сделке по "Башнефти", но заявил, что предприниматель приобретением этого актива не интересуется.

Бизнесмен Виктор Вексельберг, несколько лет назад в составе "Альфа-групп" продавший нефтяную компанию ТНК-BP в пользу "Роснефти", не собирается возвращаться в нефтянку, и покупкой "Башнефти" тоже не интересуется. "Нет, мы предложение (участвовать в приватизации "Башнефти" - ИФ) не получали, и актив нам не интересен. Потому что мы приняли окончательное решение не заниматься нефтяной промышленностью, а заниматься исключительно инновациями и High-Tech", - сказал Вексельберг журналистам в Сочи.

Представитель Volga Group, принадлежащей бизнесмену Геннадию Тимченко, Антон Куревин сообщил, что внутри Volga Group этот вопрос не обсуждался, такая возможность в данный момент не рассматривается. Сам Тимченко сообщал недавно, что вообще не планирует участвовать в приватизации российских активов. "Я считаю, что поздно начинать, когда пенсионный возраст. Уже устал", - говорил он.

"Башнефть" официально включена в программу приватизации. Сейчас государство владеет 50,08% компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции