Улюкаев не исключил прекращения оттока капитала уже в 2016 году

По словам главы МЭР, в прошлом году отток составит порядка $57 млрд

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил прекращения оттока капитала уже в этом году.

"Снижение цен на сырьевые товары - прежде всего, на нефть - существенно снизило объемы российского экспорта. И не надо рассчитывать - и мы не рассчитываем на то, что в скором времени ценовая динамика восстановится: она будет таковой в течение долгого периода времени", - сказал Улюкаев на встрече с деловыми кругами Японии во вторник.

С другой стороны, по словам министра, изменение курсовых соотношений, снижение курса рубля относительно курса йены и других валют российских торговых партнеров привели к тому, что японские товары во многом теряют свою конкурентоспособность на российском рынке, это тормозит экспорт в Россию.

"Понятно, что низшую точку мы прошли в январе текущего года, когда цена нефти падала до $24 за баррель, валютный курс рубля падал до 80 рублей за $1. Сейчас нефть марки Urals стоит $44, и по всем прогнозам она немножко повысится - но лишь немножко" - продолжил Улюкаев.

Он отметил, что курс рубля сегодня 62 рубля за доллар, то есть он существенным образом укрепился. "И, видим, будет также продолжать укрепляться, потому что изменилась ситуация с платежным балансом", - заявил глава Минэкономразвития РФ.

По его словам, если в течение последнего времени был большой отток капитала, что приводило к общему отрицательному состоянию платежного баланса, то сейчас ситуация принципиально изменилась. Он напомнил, что в 2014 году отток капитала из России составил $153 млрд, в 2015 году он уменьшился, но все равно был очень большой - $57 млрд.

"Наш прогноз на этот год был $35 млрд, но на самом деле (отток - ИФ) будет гораздо меньше, если он вообще будет, потому что начиная с мая мы видим приток капитала. Май-июнь - пока немного - $2,5 млрд, но это совсем другая картина", - подчеркнул глава российского экономического ведомства.

Это, по его словам, касается и иностранных инвестиций - прямых и портфельных, которые стали прирастать, это касается и российского капитала. Уже 3 квартала подряд вывоз российского капитала оказывается меньше, чем ввоз.

"Соответственно, это оказывает на внутреннем валютном рынке рост предложения валюты по сравнению со спросом на нее, что укрепляет позиции рубля", - рассказал Улюкаев.

Также он отметил, что существенно снизилась инфляция, улучшается ситуация в области банковской деятельности.

"Снижаются ставки для конечных заемщиков, и общий результат: улучшается ситуация в реальном секторе экономики. Если в прошлом году производственный спад составил 3,7%, то в I квартале этого года он сократился до 1,2%, к маю - до 0,8%, и в ближайшее время мы рассчитываем, что динамика ВВП выйдет в положительную плоскость", - рассказал Улюкаев.

Промышленное производство, как он отметил, уже в нее вышло: это касается и добывающих отраслей, а с мая этого года - и обрабатывающей промышленности. "Тем не менее, проблем остается немало, и нужно использовать тот потенциал, который безусловно и объективно существует в наших торгово-экономических отношениях", - заключил министр, обращаясь к японскому бизнесу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости