В бюджете Украины не нашли денег на перевооружение армии

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Отсутствие средств на полноценные реформы и перевооружение сдерживает создание на Украине в ближайшей перспективе современной армии, заявил замсекретаря СНБО Александр Литвиненко.

"Военная сила становится основным инструментом внешней политики. Это принципиальное изменение, и мы должны его четко осознавать", - сказал А.Литвиненко в выступлении на международной конференции "Саммит НАТО в Варшаве - результаты для Украины" во вторник в Киеве.

Замсекретаря СНБО отметил, что в то время когда Черноморско-Каспийский регион дестабилизирован, о чем свидетельствуют, в частности, события последних дней в Турции и Армении, "на Украине идет настоящая война: противник продолжает обстрелы из крупнокалиберного артиллерийского вооружения не только днем, но и ночью, ежедневно гибнут украинские солдаты".

Вместе с тем, отметил Литвиненко, для Украины наличие компактной, но оснащенной современным вооружением армии - это вопрос перспективы.

"Война - это деньги, а Украина сегодня - одна из беднейших стран в Европе", - признал он, акцентировав: "Масштабного перевооружения (армии - ИФ) в ближайшие годы не будет".

В условиях ограниченного оборонного бюджета, подчеркнул Литвиненко, критическое значение для повышения боеготовности армии приобретает повышение эффективности использования имеющегося арсенала вооружений и военной техники, а также качественное повышение эффективности всей системы органов системы безопасности и обороны, и в первую очередь, военного управления и разведки.

Оценивая практическое значение решений Варшавского саммита НАТО для Украины, замсекретаря СНБО сказал, что НАТО сделало беспрецедентный шаг по предоставлению Украине больших возможностей в проведении институциональных реформ, и Украина должна воспользоваться этими возможностями. "Давайте работать над конкретными проектами", - призвал он.

В этой связи замсекретаря СНБО особо акцентировал на необходимости перевода в практическую плоскость планов Киева по переводу оборонного сектора на стандарты альянса.

По его словам, будущее евроатлантической интеграции Украины решается сегодня в зоне боевых действий - в Широкино, Попасном. Первоочередным приоритетом военной реформы, убежден Литвиненко, должна стать смена идеологии реформирования в части отношения к потребностям армии и солдата в комплексном плане: "Если солдат по-прежнему будет оставаться средством, никакой евроатлантической интеграции не будет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи