В бюджете Украины не нашли денег на перевооружение армии

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Отсутствие средств на полноценные реформы и перевооружение сдерживает создание на Украине в ближайшей перспективе современной армии, заявил замсекретаря СНБО Александр Литвиненко.

"Военная сила становится основным инструментом внешней политики. Это принципиальное изменение, и мы должны его четко осознавать", - сказал А.Литвиненко в выступлении на международной конференции "Саммит НАТО в Варшаве - результаты для Украины" во вторник в Киеве.

Замсекретаря СНБО отметил, что в то время когда Черноморско-Каспийский регион дестабилизирован, о чем свидетельствуют, в частности, события последних дней в Турции и Армении, "на Украине идет настоящая война: противник продолжает обстрелы из крупнокалиберного артиллерийского вооружения не только днем, но и ночью, ежедневно гибнут украинские солдаты".

Вместе с тем, отметил Литвиненко, для Украины наличие компактной, но оснащенной современным вооружением армии - это вопрос перспективы.

"Война - это деньги, а Украина сегодня - одна из беднейших стран в Европе", - признал он, акцентировав: "Масштабного перевооружения (армии - ИФ) в ближайшие годы не будет".

В условиях ограниченного оборонного бюджета, подчеркнул Литвиненко, критическое значение для повышения боеготовности армии приобретает повышение эффективности использования имеющегося арсенала вооружений и военной техники, а также качественное повышение эффективности всей системы органов системы безопасности и обороны, и в первую очередь, военного управления и разведки.

Оценивая практическое значение решений Варшавского саммита НАТО для Украины, замсекретаря СНБО сказал, что НАТО сделало беспрецедентный шаг по предоставлению Украине больших возможностей в проведении институциональных реформ, и Украина должна воспользоваться этими возможностями. "Давайте работать над конкретными проектами", - призвал он.

В этой связи замсекретаря СНБО особо акцентировал на необходимости перевода в практическую плоскость планов Киева по переводу оборонного сектора на стандарты альянса.

По его словам, будущее евроатлантической интеграции Украины решается сегодня в зоне боевых действий - в Широкино, Попасном. Первоочередным приоритетом военной реформы, убежден Литвиненко, должна стать смена идеологии реформирования в части отношения к потребностям армии и солдата в комплексном плане: "Если солдат по-прежнему будет оставаться средством, никакой евроатлантической интеграции не будет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции