В бюджете Украины не нашли денег на перевооружение армии

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Отсутствие средств на полноценные реформы и перевооружение сдерживает создание на Украине в ближайшей перспективе современной армии, заявил замсекретаря СНБО Александр Литвиненко.

"Военная сила становится основным инструментом внешней политики. Это принципиальное изменение, и мы должны его четко осознавать", - сказал А.Литвиненко в выступлении на международной конференции "Саммит НАТО в Варшаве - результаты для Украины" во вторник в Киеве.

Замсекретаря СНБО отметил, что в то время когда Черноморско-Каспийский регион дестабилизирован, о чем свидетельствуют, в частности, события последних дней в Турции и Армении, "на Украине идет настоящая война: противник продолжает обстрелы из крупнокалиберного артиллерийского вооружения не только днем, но и ночью, ежедневно гибнут украинские солдаты".

Вместе с тем, отметил Литвиненко, для Украины наличие компактной, но оснащенной современным вооружением армии - это вопрос перспективы.

"Война - это деньги, а Украина сегодня - одна из беднейших стран в Европе", - признал он, акцентировав: "Масштабного перевооружения (армии - ИФ) в ближайшие годы не будет".

В условиях ограниченного оборонного бюджета, подчеркнул Литвиненко, критическое значение для повышения боеготовности армии приобретает повышение эффективности использования имеющегося арсенала вооружений и военной техники, а также качественное повышение эффективности всей системы органов системы безопасности и обороны, и в первую очередь, военного управления и разведки.

Оценивая практическое значение решений Варшавского саммита НАТО для Украины, замсекретаря СНБО сказал, что НАТО сделало беспрецедентный шаг по предоставлению Украине больших возможностей в проведении институциональных реформ, и Украина должна воспользоваться этими возможностями. "Давайте работать над конкретными проектами", - призвал он.

В этой связи замсекретаря СНБО особо акцентировал на необходимости перевода в практическую плоскость планов Киева по переводу оборонного сектора на стандарты альянса.

По его словам, будущее евроатлантической интеграции Украины решается сегодня в зоне боевых действий - в Широкино, Попасном. Первоочередным приоритетом военной реформы, убежден Литвиненко, должна стать смена идеологии реформирования в части отношения к потребностям армии и солдата в комплексном плане: "Если солдат по-прежнему будет оставаться средством, никакой евроатлантической интеграции не будет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи