Власти Белоруссии раскритиковали свои товары из-за плохой продаваемости

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - В Белоруссии по итогам первого квартала текущего года сложилась самая низкая доля продаж белорусских товаров с 2008 года - 65,7%, в том числе по продовольственным товарам - 80,8%, по непродовольственным - 45,8%, заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров во вторник в Минске, сообщает пресс-служба правительства.

"В целом мы потеряли 3,2 процентных пункта к аналогичному периоду прошлого года", - Кобяков.

По его словам, это результат в том числе невыполнения в полном объеме заявок на поставку в торговую сеть продукции ряда производителей. Это касается кондитерских изделий ОАО "Красный мозырянин", ОАО "Конфа", Первой шоколадной компании, энергосберегающих ламп Брестского электролампового завода, электроаппаратуры, ограниченного ассортимента востребованных на внутреннем рынке тканей и изделий из них Оршанского льнокомбината и ОАО "Речицкий текстиль", часов Минского часового завода.

Также руководитель правительства отметил проблемы с поставками на потребительский рынок ламинированных напольных покрытий, мыла Гродненского жирового комбината.

По словам Кобякова, наблюдается низкая маркетинговая, в том числе рекламная активность производителей, незаинтересованность в участии в ценовых скидках, акциях, промоакциях и других мероприятиях по продвижению мучных, кондитерских изделий, карамели, растительного масла, консервов для детского питания.

"В общем и целом вопросов к производителям и торговле по ассортименту товаров и его продажам накопилось немало", - заявил премьер-министр.

В то же время Кобяков заметил, что в Белоруссии сформирована и реализуется действенная система по защите внутреннего рынка. В первую очередь это касается пресечения торговли контрафактными товарами легкой промышленности. Для предпринимателей действует запрет на торговлю без сертификатов и сопроводительных документов. Продолжается жесткий контроль за соблюдением техрегламентов, проводятся системные проверки. Цель этой работы - обеспечить защиту законных прав потребителей на приобретение качественного товара.

Установлена необходимость прохождения импортерами по отдельным товарам санитарно-гигиенической экспертизы. По решению главы государства создан новый антимонопольный орган - министерство антимонопольного регулирования и торговли.

"От работы данного ведомства мы ожидаем определенных результатов, в том числе в вопросе защиты внутреннего рынка", - подчеркнул Кобяков.

Он также отметил, что наиболее эффективный инструмент в борьбе за рынок - не административные меры, а высокое качество отечественной продукции, широкий ассортимент и конкурентная цена, а также грамотное позиционирование товара на рынке и его реклама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи