Годовая выручка Microsoft упала впервые с 2009 года

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft Corp. получил прибыль выше прогнозов рынка в четвертом финансовом квартале, завершившемся 30 июня, однако выручка за минувший фингод снизилась впервые с 2009 года.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в апреле-июне составила $3,12 млрд, или 39 центов в расчете на акцию, по сравнению с чистым убытком в $3,2 млрд, или 40 центов на акцию, за аналогичный период предыдущего фингода.

Отмечается, что убыток в четвертом финквартале прошлого года вызван списанием в размере $8,4 млрд в связи с приобретением Nokia.

Прибыль Microsoft без учета списаний и расходов на реструктуризацию составила 69 центов на акцию против 62 центов годом ранее. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 58 центов на акцию.

Выручка компании в прошедшем квартале снизилась на 7,1% - до $20,61 млрд. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял $22,1 млрд.

По итогам прошедшего фингода Microsoft получила чистую прибыль в размере $16,8 млрд, или $2,10 на акцию, по сравнению с $12,19 млрд, или $1,48 на акцию, годом ранее. Годовая выручка при этом сократилась до $85,32 млрд с $93,58 млрд.

За минувший квартал компания вернула акционерам $6,4 млрд в виде дивидендов и за счет выкупа акций.

Выручка подразделения Intelligent Cloud ("умное" облако), в которое входит облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов, увеличилась в прошедшем квартале на 7%, до $6,7 млрд. Продажи сервиса Azure взлетели на 102%.

Подразделение Productivity and Business Processes, которое, в частности, выпускает пакет приложений Office, увеличило выручку на 5%, до $7 млрд, но сократило прибыль почти на 7%. Продажи продуктов и сервисов Office для корпоративных клиентов повысились на 5%, для частных пользователей - на 19%, причем число подписчиков Office выросло до 23,1 млн человек.

Бизнес More Personal Computing, включающий Windows, а также игровые консоли Xbox и планшеты Surface, сократил выручку на 4%, до $8,9 млрд. Продажи продуктов Surface повысились на 9% благодаря выходу Surface Pro 4 и Surface Book, тогда как выручка от продажи телефонов рухнула на 70%. Число активных пользователей Xbox Live за минувший год выросло на треть, до 49 млн человек.

Операционная система Windows 10, релиз которой состоялся прошлым летом, по-прежнему демонстрирует уверенный рост числа пользователей. Windows 10 уже установлена более чем на 350 млн устройствах - показатель является рекордным в истории компании. Пользователи могут бесплатно обновить свою ОС на Windows 10 до 29 июля.

Между тем на прошлой неделе компания сообщила о том, что ей не удастся достичь цели в 1 млрд устройств к июню 2018 года из-за сокращения бизнеса по выпуску смартфонов.

Акции Microsoft на дополнительных торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 19 июля подешевели на 4%, их стоимость в прошедшем квартале увеличилась на 11%.

Теги: Microsoft
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости