Продажи предметов искусства у Christie's упали на 27,6% в I полугодии

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Продажи предметов искусства на аукционах Christie's сократились на 27,6% в первом полугодии 2016 года - до 2,1 млрд фунтов стерлингов ($3 млрд) с 2,9 млрд фунтов за тот же период 2015 года, говорится в отчетности аукционного дома.

Мировой арт-рынок взял паузу, отмечают эксперты: после финансового кризиса 2008 года и рецессии коллекторы активно скупали шедевры искусства и предметы роскоши, однако сейчас, по-видимому, они возвращаются в режим экономии, пишет The Art Newspaper.

Руководство Christie's обращает внимание на сокращение числа дорогостоящих лотов (стоимостью свыше 5 млн фунтов) до 29 в январе-марте с 47 годом ранее, при этом раритеты, оцененные выше 20 млн фунтов, почти исчезли с рынка.

"Аппетит к покупкам остается очень высоким, но предложение ниже спроса", - говорит президент Chrisitie's в регионе Европа и Ближний Восток Юсси Пюлкканен.

Вместе с тем аукционный дом, празднующий в этом году свою 250-ю годовщину, зафиксировал рост продаж через электронные платформы на 96%.

Его основной конкурент Sotheby's зафиксировал сокращение продаж на 22,6% в I полугодии - до $2,4 млрд, однако в отличие от Christie's эта сумма не учитывает закрытые сделки.

Согласно докладу Tefaf Art Market, продажи на мировом рынке предметов искусства в 2015 году снизились на 7% - до $63,8 млрд. Предполагается, что снижение ускорится в текущем году.

Аукционный дом Christie's в 1998 году был выкуплен за $1,2 млрд холдингом Artemis, владельцем которого является французский миллиардер Франсуа Пино.

Christie's публикует отчет о выручке два раза в год, но не раскрывает своей прибыли.

Теги: Christie's
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи