Пересмотр оптовых цен на газ отложили на осень по техническим причинам

Также в ФАС подтвердили актуальность вопроса повышения тарифа на его транспортировку

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Повышение оптовых цен на газ на 2% с 1 июля не произошло по техническим причинам, сейчас подготовлена новая редакция документа, которая позволит пересмотреть цены с сентября-октября, сообщил замначальника отдела газовой и угольной промышленности ФАС Максим Тимофеев в ходе "круглого стола" при аналитическом центре правительства РФ по концепции газового рынка.

"Да, действительно, увеличения оптовых цен на газ с 1 июля не произошло, но это вызвано техническим моментом, вызванным волатильностью цен мазута и газойля на внешний рынках", - заметил он.

"Сейчас размещена новая редакция положения, которая позволит пересмотреть цены с сентября-октября", - сказал Тимофеев.

В беседе с журналистами он пояснил, что в положении будет изменен период, за который регистрировались котировки (будет установлен лаг в 1 месяц вместо 9 месяцев), чтобы привести коэффициент повышения цены к 2%.

В ходе "круглого стола" чиновник отметил, что вопрос повышения тарифа на транспортировку газа в 2016 году также еще актуален и рассматривается ФАС.

По мнению ведомства, минимально возможный уровень повышения сейчас составляет 2%. По словам Тимофеева, в настоящее время разрабатываются изменения в методику формирования тарифа, чтобы у независимых производителей не возникало вопросов по учету затрат "Газпрома" на транспортировку.

В беседе с журналистами М.Тимофеев пояснил, что согласно протоколу совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, "мы должны ввести независимых производителей газа в Совет Потребителей как участников правления, разработать новую методику (формирования тарифа - ИФ), и если эти мероприятия окажутся выполненными, то потом мы вернемся к изменению самого тарифа".

В то же время он не стал прогнозировать, с какого периода могут быть повышены тарифы на транспортировку газа.

"Пока есть поручение правительства РФ до декабря 2016 года сохранить тариф на прежнем уровне. Но для ФАС, как регулятора, этот вопрос актуален, расчеты объективно показывают, что есть необходимость изменить", - подчеркнул он. По мнению ведомства, рост в 2% - это минимально необходимый рост, ограниченный рамками прогноза социально-экономического развития РФ.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи