Пересмотр оптовых цен на газ отложили на осень по техническим причинам

Также в ФАС подтвердили актуальность вопроса повышения тарифа на его транспортировку

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Повышение оптовых цен на газ на 2% с 1 июля не произошло по техническим причинам, сейчас подготовлена новая редакция документа, которая позволит пересмотреть цены с сентября-октября, сообщил замначальника отдела газовой и угольной промышленности ФАС Максим Тимофеев в ходе "круглого стола" при аналитическом центре правительства РФ по концепции газового рынка.

"Да, действительно, увеличения оптовых цен на газ с 1 июля не произошло, но это вызвано техническим моментом, вызванным волатильностью цен мазута и газойля на внешний рынках", - заметил он.

"Сейчас размещена новая редакция положения, которая позволит пересмотреть цены с сентября-октября", - сказал Тимофеев.

В беседе с журналистами он пояснил, что в положении будет изменен период, за который регистрировались котировки (будет установлен лаг в 1 месяц вместо 9 месяцев), чтобы привести коэффициент повышения цены к 2%.

В ходе "круглого стола" чиновник отметил, что вопрос повышения тарифа на транспортировку газа в 2016 году также еще актуален и рассматривается ФАС.

По мнению ведомства, минимально возможный уровень повышения сейчас составляет 2%. По словам Тимофеева, в настоящее время разрабатываются изменения в методику формирования тарифа, чтобы у независимых производителей не возникало вопросов по учету затрат "Газпрома" на транспортировку.

В беседе с журналистами М.Тимофеев пояснил, что согласно протоколу совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, "мы должны ввести независимых производителей газа в Совет Потребителей как участников правления, разработать новую методику (формирования тарифа - ИФ), и если эти мероприятия окажутся выполненными, то потом мы вернемся к изменению самого тарифа".

В то же время он не стал прогнозировать, с какого периода могут быть повышены тарифы на транспортировку газа.

"Пока есть поручение правительства РФ до декабря 2016 года сохранить тариф на прежнем уровне. Но для ФАС, как регулятора, этот вопрос актуален, расчеты объективно показывают, что есть необходимость изменить", - подчеркнул он. По мнению ведомства, рост в 2% - это минимально необходимый рост, ограниченный рамками прогноза социально-экономического развития РФ.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости