Пересмотр оптовых цен на газ отложили на осень по техническим причинам

Также в ФАС подтвердили актуальность вопроса повышения тарифа на его транспортировку

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Повышение оптовых цен на газ на 2% с 1 июля не произошло по техническим причинам, сейчас подготовлена новая редакция документа, которая позволит пересмотреть цены с сентября-октября, сообщил замначальника отдела газовой и угольной промышленности ФАС Максим Тимофеев в ходе "круглого стола" при аналитическом центре правительства РФ по концепции газового рынка.

"Да, действительно, увеличения оптовых цен на газ с 1 июля не произошло, но это вызвано техническим моментом, вызванным волатильностью цен мазута и газойля на внешний рынках", - заметил он.

"Сейчас размещена новая редакция положения, которая позволит пересмотреть цены с сентября-октября", - сказал Тимофеев.

В беседе с журналистами он пояснил, что в положении будет изменен период, за который регистрировались котировки (будет установлен лаг в 1 месяц вместо 9 месяцев), чтобы привести коэффициент повышения цены к 2%.

В ходе "круглого стола" чиновник отметил, что вопрос повышения тарифа на транспортировку газа в 2016 году также еще актуален и рассматривается ФАС.

По мнению ведомства, минимально возможный уровень повышения сейчас составляет 2%. По словам Тимофеева, в настоящее время разрабатываются изменения в методику формирования тарифа, чтобы у независимых производителей не возникало вопросов по учету затрат "Газпрома" на транспортировку.

В беседе с журналистами М.Тимофеев пояснил, что согласно протоколу совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, "мы должны ввести независимых производителей газа в Совет Потребителей как участников правления, разработать новую методику (формирования тарифа - ИФ), и если эти мероприятия окажутся выполненными, то потом мы вернемся к изменению самого тарифа".

В то же время он не стал прогнозировать, с какого периода могут быть повышены тарифы на транспортировку газа.

"Пока есть поручение правительства РФ до декабря 2016 года сохранить тариф на прежнем уровне. Но для ФАС, как регулятора, этот вопрос актуален, расчеты объективно показывают, что есть необходимость изменить", - подчеркнул он. По мнению ведомства, рост в 2% - это минимально необходимый рост, ограниченный рамками прогноза социально-экономического развития РФ.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи